夕飯は白身魚のムニエル。
今日は在宅勤務で、たまには外飲みしようと出かけたのだが。
入店にワクチン2回接種証明が必要ですと、入れなかった。
そうか。
ワクチン接種証明アプリはここで使うのか。
と、本日夕飯作る気なし。
スーパーで味付け済み白身魚のムニエルを購入。
簡単に焼いて、夕飯に。
焼酎ハイボールでうっかり寝落ち。
ああ、明日は仕事行かなくては。
ロシアとウクライナの戦争勃発とか、なんだか凄い一日になった。
夕飯は白身魚のムニエル。
今日は在宅勤務で、たまには外飲みしようと出かけたのだが。
入店にワクチン2回接種証明が必要ですと、入れなかった。
そうか。
ワクチン接種証明アプリはここで使うのか。
と、本日夕飯作る気なし。
スーパーで味付け済み白身魚のムニエルを購入。
簡単に焼いて、夕飯に。
焼酎ハイボールでうっかり寝落ち。
ああ、明日は仕事行かなくては。
ロシアとウクライナの戦争勃発とか、なんだか凄い一日になった。
朝ごはんはニシンの煮付け。
最近スーパーで見かけることの多いニシン。
たまには、と買ってみた。
千葉県南部の生まれ育ちとしては、ニシンを食べる習慣がない。
ニシンそばとして食べるくらいなのだが。
頭を落としたニシン。
下処理として事前に酒をふりかけてしばらく置いておいた。
煮る前に、ペーパータオルでふりかけた鮭をふき取った。
いつものように、醤油、みりん、酒、そして多めの生姜で煮付けた。
お腹の中の卵もそのまま煮たのだけど。
ニシンの卵は、数の子か。
ずいぶんしっかりした歯ごたえ。
さすが数の子。
腹回りの小骨が多いのが難点。
そしてニシンらしい身の香り。
身はふっくらと柔らかく。
独特だなー。
骨の多さが食べ難さではある。
骨まで食べられるようにと考えたら、圧力鍋かなー。
なかなか大変な魚だ。