白身魚のムニエル

夕飯は白身魚のムニエル。

今日は在宅勤務で、たまには外飲みしようと出かけたのだが。

入店にワクチン2回接種証明が必要ですと、入れなかった。
そうか。
ワクチン接種証明アプリはここで使うのか。

と、本日夕飯作る気なし。

スーパーで味付け済み白身魚のムニエルを購入。
簡単に焼いて、夕飯に。

焼酎ハイボールでうっかり寝落ち。

ああ、明日は仕事行かなくては。

ロシアとウクライナの戦争勃発とか、なんだか凄い一日になった。

ニシンの煮付け

朝ごはんはニシンの煮付け。

最近スーパーで見かけることの多いニシン。
たまには、と買ってみた。

千葉県南部の生まれ育ちとしては、ニシンを食べる習慣がない。

ニシンそばとして食べるくらいなのだが。

頭を落としたニシン。
下処理として事前に酒をふりかけてしばらく置いておいた。
煮る前に、ペーパータオルでふりかけた鮭をふき取った。

いつものように、醤油、みりん、酒、そして多めの生姜で煮付けた。

お腹の中の卵もそのまま煮たのだけど。
ニシンの卵は、数の子か。
ずいぶんしっかりした歯ごたえ。
さすが数の子。

腹回りの小骨が多いのが難点。
そしてニシンらしい身の香り。
身はふっくらと柔らかく。

独特だなー。
骨の多さが食べ難さではある。
骨まで食べられるようにと考えたら、圧力鍋かなー。

なかなか大変な魚だ。