夕飯はホッケの塩焼き。
最近は居酒屋行ってないので、久しく食べていないホッケの塩焼き。
スーパーでホッケを見つけて、たまには、と。
塩だけ振って、魚焼きグリルで。
身の方を焼いて、その後皮の方も軽く炙った。
ホッケの身の香りが気になったのでパクチーを添えたけど、ここは大根おろしだったな。
自分でホッケの塩焼きするのは初めてだったけど。
美味い。
付け合せはごぼうと野菜のきんぴら風。
最近、よく調理しているごぼう。
水に晒した笹がけを、にんじん、しいたけと共に炒めたら、白だし、醤油、ナンプラー、みりん、おろし生姜のタレを加えて煮絡めて。
仕上がりにネギを入れてゴマ油を加えて混ぜ炒めて。
ちょい味濃い目に。
これは良い。
良いつまみ、だ。
ごぼう、美味しい。
作り置きとして、また数日食べられる。