走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、20km、1時間58分。

晴れの土曜日。
昼間の気温は9℃。
晴れていたこともあり、そう寒さは感じず。

夜8時の走り出し。
気温は6℃。
風もなく、暖かいと感じる夜。

レーシングシューズでのラン。
長袖上下アンダーで、厚手のジャージ上を着て、短パン。
手袋と耳あてを着けて。
ターサーエッジ3ワイドで。

行きは概ね5分50秒/kmペース。
戻りも概ね5分50秒/kmペース。
ラスト3kmは5分45/kmペースで。

月が輝いていた。
静かな夜。

家に戻ってお風呂へ。。

夕飯はイワシの煮付けを電気圧力鍋で。

イワシと生姜を醤油、みりん、酒、水を入れて。
加圧調理時間、20分。

アイリスオーヤマのこの電気圧力鍋、20分では骨までほろほろとはいかないらしい。
それでもボリボリ言いつつ骨まで食べてしまった。
今度はもっと長く加熱しよう。

飲み物はJ-Craft hopping ジューシーipa。
これは夏みかんを思い出す、苦味と甘さ。
面白いな。

ハイネケンも飲んで、しっかり酔っ払いな土曜日深夜。

べ、ベットに行かなくては。

写真撮ってました

亀戸にて。

持って行ったのはα7にNikon Nikkor-S Auto 50mm f1.4。

Nikon FG-20にAi Nikkor 85mm f2を着けて、フィルムはモノクロ、Lomography Earl & Grey iso 100。

午後2時半から午後5時まで。
晴れ。

亀戸駅を出て、亀戸天神近傍から亀戸水神の方まで。

亀戸天神では梅祭りが開かれていた。
まだ咲いてないと思っていたので、見つけて驚く。

梅も綺麗だな。
しかしカメラに入ってるフィルムはモノクロで、梅を撮るには用いず。

しかし猫は撮れず。
日陰が多くて猫の見つけにくい季節。
残念。

電気調理鍋に買った

電気圧力鍋、購入。

ヨドバシカメラにて。
結局、ヨドバシカメラのネット通販サイトから買ったのだが、結構な大きさのものを送料無料で購入出来るなら、実店舗で持ち帰り購入ってしなくなるよな…

それはさておき。
買ったのはアイリスオーヤマの電気圧力鍋。
4リットルサイズ。

1万8千円だったのが、1万6千円に値下がりしていた。
ヨドバシカメラのポイント全部使って、お手頃に。

時間通りに到着した電気圧力鍋。
設置したら思ったより大きかった。

さっとあらって、最初に調理したのは、マニュアルモード。

セットメニュー使わないのかよ。
いやいや。
参考にセット時間決めた。

大根は切ったまま。
しかも説明書記載の2倍の高さで。
鶏もも肉、にんじん、しいたけ、生姜をどーんと入れて、醤油、みりん、酒、ほんだし、水を入れてセット。

圧力での過熱時間を20分としたら、昇温と減圧時間が加わって合計1時間の調理時間になった。

ええ。
予想外。

で、出来上がって見れば。
まるまるの鶏肉が箸で崩れる。
大根が甘い。
にんじんも甘い。

さすがに大根はスープに浸かっていない部分は味は染みないが、上の方までです柔らかくなっていた。

しかしアクは残ってるな。
この辺はまた慣れていくのだろうけど。

良い買い物した。
さて、明日は何作ろう。