教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケート、チーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

よく晴れていたけど、昼間の気温は8℃。
夜7時の練習開始時には5℃。

寒い。
練習に向かう道中、歩いていたら指先の感覚がなくなっていた。

長袖上着を重ねて手袋を着けて滑り出し。

先週も来られた初心者の方、本格的に練習参加。

こちらは滑り出し。
330mを42秒くらいで10周。
低い姿勢を意識して頭を低めにして滑ったら、疲れた。

5周を42秒くらい。
3周、二本を42秒くらいで。

低い姿勢、押した足を伸ばし切るとフォームを意識しての滑り。
腕を振っていてもリズムが取れず、足の伸ばしも不十分な滑りに、一個一個気をつけつつ滑りを修正していた。 

その後はフォーム意識しつつの滑り。
足を伸ばして腕を振ってと個々の形を確認しつつ。

ふくらはぎが攣りかけて、本日も終了。

さて、また来週。

チキンカレー

朝ごはんはチキンカレー。
定期的に作ってるな。

昨日、スーパーにて。

朝ごはんには煮魚でも用意するかなー、と考えていたんだけど。
店頭で見つけた宮崎産カラーピーマン。

カラーピーマン…だと?
パプリカではないのか…?

でも3個で98円で、思わず買ってしまう。
パプリカならカレーにするか、と朝ごはん決定。

野菜は玉ねぎ、にんじん、緑のピーマンを追加して。
いつものチキンカレーの作り方。

みじん切りのにんにく、生姜をオリーブオイルで炒めて鶏もも肉を入れて炒めて。
にんじんから野菜を入れて、玉ねぎ、ピーマンを炒めたらトマトジュース入れて煮込んで。
コンソメスープの素、オイスターソースで味を加えて、カレー粉を入れて、クミン、コリアンダー、ターメリックを追加して。

だいぶ味の組み立ても慣れてきたな。

目玉焼きのせて。
朝からしっかりとね。