教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケート、チーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

よく晴れていたけど、昼間の気温は8℃。
夜7時の練習開始時には6℃。

が、そんなに寒くはなかったのは風がなかったせいか。

長袖上着を重ねて手袋を着けて滑り出し。

初心者の方、数名が練習参加。
そして3年ぶりに元若手トップ選手、参加。

330mを50秒くらいから47秒まで上げて15周。

その後は元若手選手に引っ張ってもらって、バックハンド意識して3周を45秒くらい。
さらに腕を振って38〜37秒くらいで、2周。

ラストは一人でタイムアタックは39秒。
足数が足りなかった。

まだまだペースは上がらないけど、スピードが乗り始めてる。

さて、また来週はもう少し出せるかな。

豚肉のスープ

夕飯は電気圧力鍋による豚ロース肉のスープ。

購入三日目にして、創作料理に到ったり。
鍋内の物質量がほとんど保存されるのだ。
ならば無水に近い調理で、内部の水分量は変わらずに素材に火が通る。 

ということで、豚塊肉で。

豚ロース肉の塊を塩コショウ、コリアンダーをまぶして刻んだ玉ねぎ、にんじん、にんにくとローリエと少しの水と共に電気圧力鍋へ。

加圧調理20分。

残念ながら、豚肉は柔らかいけど箸で切れるほどではなく。
次は加圧調理30分だな。

が、良い味になった。
豚肉の旨味、ど~ん。
コショウが効いてるのに、玉ねぎと豚肉の甘さがある。

これは美味しい。

ビールはCoedoビール、伽羅。

よい苦味で。