へ鯛のソテー、トマトソース

夕飯はヘ鯛のソテー、トマトと玉ねぎ、しめじのソース。

小ぶりのヘダイ(へ鯛)、一匹、480円。
稚鯛が280円だから少し高いかな、と感じつつ。

ヘダイ。
身自体はやや臭みがあったような。

塩、コショウ、コリアンダーを振ったら、ニンニクで香り付けしたオリーブオイルで片面焼き目をつけて。

ひっくり返して、トマトジュースと玉ねぎ、しめじ、ワインを加えて、塩コショウ少し入れて煮詰めて。

ヘダイとトマトソースをセロリとニンニクと共に盛り付けて。

小ぶりなためか、身の香りは気にならず。
淡白な身に塩とトマトソースの酸味。
美味しくできた。。

飲み物は山田錦と焼酎ハイボール。

良い一日。
さて、ちゃんとベットで寝るよ。

日暮里斉藤湯へ

夜6時半から日暮里の銭湯、斉藤湯にてしっかりお湯に浸かる。

日曜日のルーチン、今週もつつがなく。

夕方の時間帯のためか、子供が多く。
日曜日、銭湯行って夕飯か。
良い週末だな。

風呂上がりにはいつもの生ビール。
最高。
帰らなくては。

ドライブゴーゴー

本日のカーシェアでゴー。

トヨタ、ヤリスハイブリッドで。

午後2時半から3時間。
グルっと37㎞。

蕨駅近くを出て、122号線で北へ。
珠にはガッツリアクセル踏むぜ、と。

さすがハイブリッド。
立ち上がりの加速はビュンとしていた。

岩槻近くから七里駅近傍を通って帰り道。
島忠ホームズに寄り道して園芸用の土、二袋を購入。
これだけ重いのは車が要るよ。
島忠では車貸してくれるのだけど。

ベランダにはバジル、パクチー、セロリが疎だっていて、毎日食べているけどぼちぼち寒くなって来た。
屋内の植木鉢でまた種を撒こう。

走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、20km、1時間59分28秒。

久しぶりの20㎞。
久しぶりの2時間、6分/㎞ペース。

あとは明日、足にどのくらいの負担が来るか、かな。

秋らしい晴れの土曜日。
昼間の最高気温は17℃。

夜8時の走り出し。
気温は14℃。

レーシングシューズでのラン。
半袖上下アンダーで、半袖Tシャツを着て短パン。
ターサーエッジ3ワイドで。

行きは5分57秒/kmペース。
戻りは5分59秒/kmペース。

戻りで足の疲労感は感じなかったが、ペースアップは出来ず。

それにしても運動するには心地よい夜。
輝く月の下を自分の影を追いかけていた。

家に帰って、お風呂に入って。

夕飯はハンバーグ。

飴色に炒めた刻み玉ねぎとひき肉300gを混ぜて、塩4g、コショウ、コリアンダー、水を50ml入れて混ぜて、こねて。

ニンニク、唐辛子で香り付けしたオリーブオイルでしっかり両面焼いて。

ちょっと焦がし過ぎか。
もう少し低温でじっくりかな。

が、味は良い。
ホント、美味しい。
肉の旨味をギュッと。

ハンバーグ美味い。
手間はかかるけど。

飲み物は日本酒八海山、焼酎ハイボール。

良い土曜日。