走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、15km、1時間31分20秒。 
平均6分5秒/㎞ペース。

11月半ば。
朝から穏やかに晴れてた水曜日。
昼間の気温は17℃。

先日から裏起毛の真冬用の長袖アンダーを着て仕事に行っている。
12月の雰囲気と言われれば、もはや冬意識して。
それでもオフィスにいて暑いとは感じないのは、それなりに気温が低くなっているのだろう。

夜8時の走り出し。
気温は15℃。

レーシングシューズでのラン。
半袖上下アンダーで、半袖Tシャツに短パン。

行きは時々6分/㎞ペースまで上げて。
折り返してからは6分10秒/㎞ペースに落ちた。

月こそないけど、秋の空らしい雲模様の見える夜空だった。

家に戻ってお風呂。
湯船に浸かる快適さ。
最高。

夕飯はおでん。
味付けはいつもの煮物の味付け、白だし、ナンプラー、みりん、酒。

市販されている出来合いのおでんが好きではない。
なんでかと考えれば、味付けがピンと来ないから。
複数の素材から出る旨味が汁を作るとは言うけど、置かれて時間が長くなればどうしても味はボヤける。

ならば自分で味を作れば良い。
いつもの根菜類の煮付けに、練り物を加えて煮込んで。

なかなかの美味しさになった。

飲み物は日本酒、山田錦、そして焼酎ハイボール。

食い過ぎた。

ハンバーグ

夕飯はハンバーグ。

先日、焦げ焦げにしてしまったハンバーグ。
どうやったら綺麗に焼けるかなと調べていたら、食べたくなった。

火曜日の夜に豚肉こねるのはどうかとは思うけど。

電子レンジで刻み玉ねぎを10分。
ひき肉250gと混ぜて、塩3g、コショウ、コリアンダー、水を50ml入れて混ぜて、こねて。

厚みは2cm程度に薄く整形する。

ニンニク、唐辛子で香り付けしたオリーブオイルで混ぜたひき肉生地を焼く。
中火で3分。
ひっくり返してまた3分。
料理ワイン50mlを入れて蓋をして蒸し焼きに4分、またひっくり返して3分。

そう焦げ焦げにならず仕上がった。

味は良い。
が、肉汁ドバーッという感じではない

ハンバーグ美味いけど流石に手間はかかるな。

飲み物はビールの後、日本酒八海山、焼酎ハイボール。

良い夕飯になった。。