豚の角煮

夕飯は豚の角煮。

醤油、みりん、酒、砂糖の汁を一煮立ちさせて酒気を飛ばして。
豚肩肉の塊と共にアイリスオーヤマの電気圧力鍋に。

定温調理。
圧力はかけず一定温度でコトコトと、いわゆるスロークッカーとして。

95℃で1時間。
加熱後、肉を取り出してカットして盛り付けて。

うーん、やはりコンフィ、シップロックに入れてオリーブオイルと共に70℃で1時間、オイル煮としたほうが豚肉の旨さは残るな。
煮汁の方に豚の旨味が抜けてるのだろう。
ややぱさつく感もある。

しかし豚の角煮としては十分かな。

95℃での加熱は圧力調理よりは豚肉の旨味が残っていた。

しかし、もう数時間調理を続ければ柔らかくなるのだろうか。

試さなきゃと思いつつ、腹減って食べちゃうんだよな…

立ち飲み

勤労感謝の日は、ちょい飲み。

一日、寒い雨の日。
買い物に出かけて、もはや何かをやる気はなく。

前から気になっていた立ち飲み居酒屋へ。

ちょい飲みセット、1,100円。
おでんと飲み物2杯。
生ビールと金宮チューハイ。

良い休日。
さて、もう一杯は飲まず帰ろう。

場所植え替え

ベランダにはバジルが繁茂していて、毎日サラダで葉を食べている。

さすがに気温が下がって来て、もう枯れるかな、と屋内に新たに鉢を用意した。
挿し芽で根を出したバジルを鉢植えにして屋内へ。
また数週間したら食べられるかな。

豚肉のソテー

夕飯は豚肉のソテー。

塩コショウ、コリアンダーで味付けした豚肉に小麦粉をまぶして、ニンニクで香り付けしたオリーブオイルで唐辛子と共に軽く焦げ目がつくまで焼いて。
パセリとニンニクチップとともに盛り付けて。

美味い。
シンプルかつ、お手軽調理ながら美味い。

飲み物は日本酒八海山と焼酎ハイボール。

やはり、肉食べなくてはね。
忙しかった今日も修了。

明日はのんびり。