夕飯はメヒカリの素揚げ。
千葉県産のメヒカリ。
買ってきたメヒカリに塩コショウ、コリアンダー、たっぷりの小麦粉をまぶして油で素揚げに。
少し長めに揚げて、表面をカリカリに。
表面はカリカリながら、身はふわふわ、やや苦みあり。
これぞ、メヒカリ。
飲みものは日本酒、高の井酒造、越後魚沼倶楽部。
そして焼酎ハイボール。
美味い。
良い夕飯。
夕飯はメヒカリの素揚げ。
千葉県産のメヒカリ。
買ってきたメヒカリに塩コショウ、コリアンダー、たっぷりの小麦粉をまぶして油で素揚げに。
少し長めに揚げて、表面をカリカリに。
表面はカリカリながら、身はふわふわ、やや苦みあり。
これぞ、メヒカリ。
飲みものは日本酒、高の井酒造、越後魚沼倶楽部。
そして焼酎ハイボール。
美味い。
良い夕飯。
川口から荒川河川敷まで往復、15km、1時間32分48秒。
平均6分11秒/kmペース。
勤労感謝の日。
良く晴れた昼間の最高気温は20℃。
心地良い小春日和な休日。
夜8時半の走り出し。
気温は16℃。
肌寒さは感じず。
レーシングシューズでのラン。
上下短いアンダー、半袖Tシャツを着て短パン。
ターサーエッジ3ワイドで。
昨日の疲労感はそう感じることもなく。
夜の河川敷。
頭上に輝く月は4日後には満月になる。
静かで綺麗な夜。
折返しでは6分14秒/kmペース。
後半はペースあがって、6分8秒/kmペース。
ラスト3kmで6分~5分50秒/kmまで上がっていた。
家に帰って、お風呂。
夕飯は豚の角煮、煮玉子と共に。
電気圧力鍋を使って、圧力調理でたっぷりの水と共に豚ロース肉の固まりを20分加熱して。
醤油、酒、みりん、生姜、砂糖の煮汁で煮付けて。
ロース肉は箸で崩れるくらいにホロホロになってはいるけれど。
豚肉の旨味が抜けているような気もする。
この辺、圧力調理15分ではどうなんだろうか。
電気圧力鍋で豚肉の調理検討、続くな。
飲み物は日本酒、高の井酒造、越後魚沼倶楽部。
すきっと。
そして焼酎ハイボール。
満腹。
明日は仕事だ。