豚ヒレ肉のコンフィ

夕飯は豚ヒレ肉のオイル煮、コンフィ。

コンフィ作るの久しぶり。
たまには豚ヒレ肉使って見るかと、使って見たらあんまり美味しくなかった。
刻み玉ねぎのタレにはレモンも追加して、甘辛酸っぱいというという美味しいタレになっていたにも関わらず。

豚肉の美味しさはあるけど、豚の脂の旨さがない。

豚肉大好きだけど、自分が好きなのは豚の脂の旨さと併せてのものだったのだな、と認識した。

塩コショウ、コリアンダーをまぶした豚ヒレ肉はたっぷりのオリーブオイルで表面を焼いてからオイルとニンニク、ローリエともにジップロックに入れて。

お湯を張った電気調理鍋にジップロックごと入れて、70℃で50分。

加熱終わったらジップロックの中のオイルと肉汁を鍋に移し、刻み玉ねぎを加えて煮て。
ちょっと塩を入れて、レモン汁で味を整えてソースに。

ヒレ肉はスライスしてルッコラとソース、パクチーと共に盛り付けて。

上手く出来てるんだけどな。

今度はロース肉で作ろう。

飲みものは辰馬本家酒造、かおり純米吟醸。
そして焼酎ハイボール。

満腹。

神田で立ち飲み

休みなので、神田駅近くにて、立ち飲み。
せっかくのお休みなので。

神田丼べえ。

おばんざいのお店。

1000円セット(消費税込み1,100円)

おばんざい一品は豚の角煮。
生ビール、そして芋焼酎黒霧島のソーダ割り。

追加でみょうがともやしのナムル、275円。

締めて1,375円。

腰を据えて飲むお店は他にもあるけど。
ここはちょい飲み。
ほんのちょっとの、満足感。

また来よう。

写真撮ってました

東大島にて、ぶらぶらと。

持って行ったのはα7にMinolta MC Rokkor 58mm f1.4

Minolta SRT101にMC Tele-Rokkor 100mm f2.5をつけて、フィルムはモノクロ、Lomography Earl Grey iso100。

午後2時から午後4時まで。
晴れ。

文化の日の休日。
久しぶりの休日らしい、なんの予定もない休日。

普段の土日は、走らなきゃ、洗濯しなきゃ、寝なくては、ご飯作らねば、写真撮らなきゃ、ドライブしなきゃ、とあれこれやっている。
今日、この祝日には走りに行くこともない、なんのプランもない日。

プラスアルファだな。
と思いつつも、昼にはビールは飲まず。
飲めば良かった。

カメラ持ち出して向かったのは、東大島。
荒川河川敷のすすきとセイタカアワダチソウを撮りに来たのだが、セイタカアワダチソウは季節が終わっていた。

それでも河川敷にはのんびりした時間があった。

午後の西日の中、フイルム一本撮り終えた。