夕飯は豚ヒレ肉のオイル煮、コンフィ。
コンフィ作るの久しぶり。
たまには豚ヒレ肉使って見るかと、使って見たらあんまり美味しくなかった。
刻み玉ねぎのタレにはレモンも追加して、甘辛酸っぱいというという美味しいタレになっていたにも関わらず。
豚肉の美味しさはあるけど、豚の脂の旨さがない。
豚肉大好きだけど、自分が好きなのは豚の脂の旨さと併せてのものだったのだな、と認識した。
塩コショウ、コリアンダーをまぶした豚ヒレ肉はたっぷりのオリーブオイルで表面を焼いてからオイルとニンニク、ローリエともにジップロックに入れて。
お湯を張った電気調理鍋にジップロックごと入れて、70℃で50分。
加熱終わったらジップロックの中のオイルと肉汁を鍋に移し、刻み玉ねぎを加えて煮て。
ちょっと塩を入れて、レモン汁で味を整えてソースに。
ヒレ肉はスライスしてルッコラとソース、パクチーと共に盛り付けて。
上手く出来てるんだけどな。
今度はロース肉で作ろう。
飲みものは辰馬本家酒造、かおり純米吟醸。
そして焼酎ハイボール。
満腹。