夕飯はスキレットで豚肉の生姜焼き。
すりおろした玉ねぎと生姜に醤油、みりん、酒、砂糖を加えてタレにして。
スキレットで豚こま肉を炒めて、玉ねぎと青ネギを加えて炒めたらタレをざっと入れて煮絡めて。
少し醤油と砂糖が少なく、タレが薄かったかな。
でも生姜はしっかり効いていて、薄味ながら美味しく。
飲みものは辰馬本家酒造、黒松白鹿、かおり純米吟醸。
そして焼酎ハイボール。
美味しかった。
連休終了。
夕飯はスキレットで豚肉の生姜焼き。
すりおろした玉ねぎと生姜に醤油、みりん、酒、砂糖を加えてタレにして。
スキレットで豚こま肉を炒めて、玉ねぎと青ネギを加えて炒めたらタレをざっと入れて煮絡めて。
少し醤油と砂糖が少なく、タレが薄かったかな。
でも生姜はしっかり効いていて、薄味ながら美味しく。
飲みものは辰馬本家酒造、黒松白鹿、かおり純米吟醸。
そして焼酎ハイボール。
美味しかった。
連休終了。
夕方には中町一の湯へ。
日曜日には銭湯でのんびり。
午後4時半から1時間。
冷水風呂をはさみつつ、炭酸湯と露天風呂を行ったり来たり。
筋肉の疲労が抜ける、かな?
風呂上がりには近くのセブンイレブンで缶ビールとナナチキ。
路上飲みは良くないんだっけ。
そうは言っても、なかなか気分良く。
さて、帰ろう。
本日のカーシェアでゴー。
トヨタ、ヤリスハイブリッドにて。
午後2時から、2時間。
往復40km。
西川口東口を出て、国道122号線にて岩槻近くまで行って折り返し。
さすが国道122号。
がっつりアクセル踏みながらの車線変更とか、なかなかしないよね。
このルートが一番、運転の練習になるな。
帰り道がやたらと混んでいたのは、3連休最終日のせいかな。
川口から荒川河川敷まで往復、20km、2時間6分16秒。
平均6分19秒/kmペース。
晴れ後、曇りの土曜日。
昼間の最高気温は25℃。
11月なのに夏日。
夜8時の走り出し。
気温は20℃。
月のない夜。
三連休の中日ながら、河川敷にはほとんど人の姿はなかった。
半袖上下アンダーに、半袖Tシャツを着て短パン。
ターサーRP3ワイドで。
走り出しにはそこそこ足が動いていて、キロ6分ペースも行けるかな、と思っていたのだけど、その後はペース維持できず
折り返して6分20秒/kmペース。
戻りはペース維持して、6分18秒/kmペース。
ペース上がらなかった。
家に帰って、気温も高いので久しぶりにシャワーで。
夕飯は鶏むね肉のムニエル。
斜めにそぎ切りした鶏むね肉に軽く塩と砂糖、コショウ、コリアンダーを振って一晩冷蔵庫に置いて。
ニンニクと唐辛子で香り付けしたオリーブ油で小麦粉をまぶした鶏むね肉を表面にしっかり焼色がつくまで焼いて、ルッコラ、パクチーとニンニクと共に盛り付けて。
初めての鶏むね肉のムニエル。
一口食べて、なるほどこれは◯◯チキ、と理解する。
コンビニでよく買う、あれ。
まさにあれ。
塩と砂糖を同じくらい振っていて、コショウは効いているけど、もう少し塩が強くても良いかなと言う味。
スイートチリソースをかければ、実に美味しく。
鶏の旨さだ。
食べ慣れている、鶏もも肉に比べれば身が硬いけどね。
飲み物は日本酒、辰馬本家酒造、黒松白鹿、かおり純米吟醸。
そして焼酎ハイボール。
鶏むね肉。
これまで調理してこなかったけど。
また買ってみるかな。