夕飯はブリのムニエル。
塩コショウ、コリアンダーで味付けしたブリの切り身に小麦粉をまぶして、ニンニク、唐辛子で香り付けした脂で焼いて、パセリ共に盛り付けて。
ブリといえば、醤油か白だしで味付けしていた。
シンプルに塩コショウで焼いて食べるのはサバでは良くやっていたけど。
思ったほど、ブリの身の違和感がない。
ブリは和風の味付けで、と思っていたけど。
塩を弱めにしたせいもあるだろうか。
スイートチリソースをかければ、これも良く合う。
ブリには和風の味付けこそ至高、と思っていたけどそうでもないのかな?
日本の太平洋側近海の海水温が上昇したせいで採れる魚が変化しつつあるというけど。
ブリだけは安定して供給されている。
値段も安いし。
また買ってこよう。
飲みものは日本酒、辰馬本家酒造、黒松白鹿、かおり純米吟醸。
そして焼酎ハイボール。
今日も美味しく。