走ってました

本日のラン、川口から荒川河川敷まで往復、20km、2時間5分45秒。

平均6分17秒/kmペース。

昭和の日の休日、朝から良く晴れ昼間の気温は22℃。

走り出し、夜6時半には20℃。

レーシングシューズでのラン。
半袖上下アンダー上下に半袖Tシャツと短パン。

走り出しはそれなりに快適に足を動かしていたが、5kmほどで微妙に体がコントロールし難くなる。
気温も高く、交感神経の切り替えが上手くいかなかったか。
ただタイムは維持できていたので、そのまま走り続けていたらまた調子を取り戻した。
これから暑くなって行くと、体のバランスも変わって来るか。
折り返す頃には、しっかり発汗していた。

折返し、6分21秒/kmペース。
戻りは多少ペースアップ。

家に帰って、お風呂。

夕飯は豚肉と野菜のコンソメスープ煮。

ニンジンは水から茹で、しめじを入れてコンソメスープとコショウ、コリアンダー、白ワインで味を整えたスープに下茹した豚肉を漬け込んで。

良い味。
酒が進む。

飲み物は日本酒、玉乃光酒造、純米吟醸酒魂。
そして焼酎ハイボール。

満腹。

写真撮ってました

亀戸にて、藤の花を撮りに。
が、すでに亀戸天神の藤はピークを過ぎていた。

持って行ったのはα7にMinolta MC Rokkor PF 58mm f1.4。

午後2時から午後3時半まで。
晴れ。

藤の花は撮り損ねたけど、亀戸をぐるっとぶらぶらと。
古い知り合いにばったり会ったり。

4月は忙しい月ではあったけど、花の季節はタイミング難しい。
来年はなんとか撮れるかな、藤の花。

タイ米炊くよ

タイ米の自分的炊き方。
これだと炊き上がりは、水分多めの粘りありになる。
タイ米0.5号をさっと研いで水300mlを入れて、鍋で弱火で加熱。
煮立ってきたら、吹きこぼれるので蓋は外し、水分が飛んでしまうまで弱火で加熱。
水気がなくなってきたら、かき混ぜて焦げ付かないようにしつつ、水分飛ばして、火を止めてしばらく蒸して。

途中で味見して芯が残るようなら水を追加して炊き続けてもオッケー。

まあ、炊飯器で炊くのが簡単なんだけど。

香りの強いジャスミン米。
食欲そそる。

豚肉と大根牛蒡の煮付け

夕飯は豚肉と大根、牛蒡の煮付け。

連休中日の出勤日。
夕方からのしっかりした雨にもはや走りに行く気持ちにはならず。

スライスした豚塊肉は95℃で1時間半、下茹で。
大根、牛蒡はそれぞれ別に下茹でして。
醤油、白だし、みりん、酒、砂糖、生姜で味を調えた煮汁で、豚肉、大根、牛蒡を一煮立ちして、一晩置いて味を含ませて。
レンチンした長ネギを添えて盛り付け。

大根と牛蒡が美味い。

飲み物は日本酒、玉乃光酒造、純米吟醸酒魂。
そして焼酎ハイボール。

満腹。