いわし焼いた

ついに朝御飯のおかずに、魚を焼くように。
男やもめもここまで来ると、ちょっと達観するな(え?

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生卵、納豆、漬物、イカの塩辛などそのままご飯のおかずにしていた。

そこから、やはり朝御飯も暖かいおかずが美味しいなと思って、最近は油揚げや厚揚げ、魚河岸揚げをトースターで炙ってポン酢醤油で食べていた。

どうせ焼くならば、焼き魚だろう、と。
時間的にはトースターでもガスグリルでもたいして変わらない。

後片付けはちょっと時間かかるけど。

千葉県南房育ちとしては、いわしはソウル・フード。
熱々に、内臓の苦味に、頭から骨ごとバリバリ食べる。

ホントは塩鮭の切り身を買うつもりだったのだけど。
2切れで350円?

あれ?
鮭の切り身ってこんなに高かったっけ?
で、ちょっと高いなと他を見ればイワシの一夜干し。
8匹で200円。
お得感もあるけど、久しく食べてなかったイワシの焼き物にグッとなる。

しばらくこれで良いかな。
さすがに鯵の開きとか朝から食べちゃうのは考えちゃうが。

鯵の開き、大好物なんだもの。
朝からまったりしてしまうよ(笑)