教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケート、チーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

ふくらはぎ、つった。

昼間は28℃以上。
真夏日の連休明け。
黄砂が飛んでいたらしいが、昼間は屋内にいたので気にならず。

朝の電車が一駅ごとに急病人救護で遅れていたため、神田まで乗らず、秋葉原で降りて会社まで走ることになった朝。

重い荷物担いでいたと言うのに。

昼間は、今年初の冷房が入っていた。

夕方は多少気温も下がっただろうか。

夜7時の練習開始。
アップは僕のペースに併せて貰い、僕が離れないようにと、20分間。

いや、ペース落ちると併せてくれるって、後半の数周までエスケープ出来ず。

いやいや。
キツイよ。

練習は速いメンバーのインターバル練習。
300mコースを合計20周。
1本目は1周ダッシュして、1周ペースダウン。
2本目は2周ダッシュして2周休み、というパターン。

親パックは34秒平均で周回していた。
ペース上げて親パックにつくようにして。
連続して着くことは出来ず、何度も離れ、またペース上げて追いついて。

強く大きく滑るようにして、綺麗な滑りを意図しながら。

終わる頃にはふくらはぎがつっていた。

夕飯は松戸駅前、らぁめん一撃にて、日替わりつまみはさやいんげんとネギの醤油ダレ和え。
ラーメンは醤油豚骨ラーメン。

シャキシャキな野菜の美味さ。
ラーメンは麺の小麦の薫りとスープの甘さ。
そして追加のチャーシューはとろとろ。

今日も滑った、食べた。

鶏チャーシュー

作った。

妹が作って美味しくて、レシピを隣のうちのおばさんに教えたら好評で、さらに隣のおばさんに教えたらしく、向こう隣のおばさんが美味しいよ、と妹に持ち込んで来たそうな。

鶏胸肉 250g
醤油 150ml
みりん 100ml
水 100ml
砂糖 大さじ3杯と1/2
酢 大さじ1/2
ネギの青い部分 一本分
生姜 1かけら
唐辛子 1かけら

調味料煮立てて、鶏を入れて弱火で2分。
びっくり返して、もう2分。
と、実際にはもう1分くらい伸びてしまった。

朝に、もう一煮立ちさせたのだけど、思ったより柔らかかった。

醤油ずいぶん使うなと思ったが、そう染み込んではいないので塩辛さはなく。

切って、半分を食べたのだが、サクッと食べてしまった。
今度は鶏胸肉300gでも良いかな。

ご馳走様でした。