扣肉飯と担仔麺

夕飯は錦糸町、台湾厨房劉の店にて。
扣肉麺と担仔麺。そして焼売と台湾ビール。

遠方の客先に出かけていた。

昼飯は移動の途中に駅ナカで腕時計見ながら、パンと缶コーヒー。
美味しいパンではあったのだろうけど。
味、覚えてないな。

夕方、直帰も考えつつ、会社に電話したら調整の必要なオーダー。
一回、会社に戻る。

少しパソコン触って、夕方のスケート練習はもはや参加出来ず。

メール書いて、電話して。
終了。
ビール飲みたい、と錦糸町へ。

台湾、定期。
ホッとする薫り。
台湾ビールの飲み心地の柔らかさ。

焼売、美味い。
扣肉飯、美味い。
担仔麺、美味い。

台湾ビール二本飲んで。

まあ、明日も頑張るよ。

大根と人参の柚子酢漬け

スーパーで柚子が安くなっていたのを見つける。
今年も季節だな。

と言うわけで、久しぶりの柚子酢漬けを作った。

柚子と酢、水、砂糖、塩、唐辛子。
柚子は皮だけでなく、実を絞って。

野菜を刻んで、漬け込んで、一晩。

これから味はまた深くなるだろうけど、一晩でも風味はあるな。

なかなか美味しい。
しばらくは朝の漬物は買わなくてすむな。