夕飯は鮭のソテー。
ニンニクと鷹の爪で香り付けしたオリーブオイルで、塩コショウした鮭を焼いて。
皮の方から焼いて、両面少し焦がすくらいで。
皮も表面もパリパリ。
中にはしっかり旨味閉じ込められて。
美味しい。
さすがに鮭。
旨味が良い。
付け合せの茄子としめじの炒めものは、チキンコンソメスープの素で味付けて。
ちょっと塩が強かったか。
もう少し薄味で良いかな。
そして茄子としめじの組み合わせでは色が茶色い。
やはりピーマンが綺麗に出来るな。
夕飯は鮭のソテー。
ニンニクと鷹の爪で香り付けしたオリーブオイルで、塩コショウした鮭を焼いて。
皮の方から焼いて、両面少し焦がすくらいで。
皮も表面もパリパリ。
中にはしっかり旨味閉じ込められて。
美味しい。
さすがに鮭。
旨味が良い。
付け合せの茄子としめじの炒めものは、チキンコンソメスープの素で味付けて。
ちょっと塩が強かったか。
もう少し薄味で良いかな。
そして茄子としめじの組み合わせでは色が茶色い。
やはりピーマンが綺麗に出来るな。
路上教習12時限目は危険予知の学科と、オートマ車で路上教習。
日曜日の午後4時過ぎ。
町中の狭いけど2車線の道路をオートマ車で走り、予想される危険をメモしておいて学科でディスカッションする。
いやいや。
オートマ車、人生二回目でいきなり路上って。
マニュアル車のアクセル感と違うのにちょっと戸惑う。
うう。
クラッチ踏んでギアチェンジさせて。
混雑する日曜日の街中。
子供の自転車と目があったり。
ありがとう、出てこないでくれて。
電柱との距離がちょっと近かった。
もう少し離して。
さて、しばらくは実習予約取れず。
学科進めよう。
以前、スキレットを買ったばかりの頃、試したことがある。
ホットケーキ。
その時は、壮大に焦がした。
いつかリベンジ、というわけで。
ホットケーキ。
一枚目はやはり焦がした。
二枚目はもっと火を弱めて、時計見てひっくり返す時間を見て。
それでもちょっと色が濃いかな。
付け合せは、林檎を砂糖入れて炒め煮したもの。
味は悪くないけど、パンケーキってこんなんだっけ。
正解がわからないかも。
うーん、また、リトライかな。
夕飯はチキンステーキ。
鶏もも肉300g。
皮の方から5分焼いて、ひっくり返してまた5分、最後に2分またひっくり返して皮の方をバリっと焼いて。
焦げた。
付け合せの玉ねぎとニンジンも少し焦げた。
が、味はなかなか。
最近作ってるのが、ピーマンの炒めもの。
ピーマンとしめじ。
茄子とかも併せて。
今日は味噌ショウガ。
醤油もいける。
もともと、ピーマンを炒めてチキンコンソメの素を加えて、シラスを併せて炒めて無限ピーマンのイメージだったのだが。
簡単に出来る追加の一品。
なかなか、バリエーション展開出来るな。