夕飯はメヒカリの素揚げ。
千葉県産のメヒカリ。
何年も前に茨城県日立市で初めてメヒカリを食べて、北の方にはまだまだ知らない美味しい魚があるのだな、と思っていたが、普通に地元でも売ってる魚だと知ったのはつい数年前のこと。
子供の頃には食べたこと無かったのだけどな。
実に身が柔らかい魚。
調理は一匹まるまると、油でカラッと天ぷらか素揚げか。
買ってきたメヒカリに塩コショウ、コリアンダー、小麦粉をまぶして油で揚げて。
熱々、ふわふわ。
これぞ、メヒカリ。
飲みものは日本酒、出羽桜酒造、出羽桜特別純米酒。
そして焼酎ハイボール。
良い夕飯。