走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、20km、2時間10分52秒。

平均6分32秒/kmペース。

良く晴れた土曜日。
昼間の最高気温は34℃。

夜9時半の走り出し。
気温は29℃。

暑い。

半袖上下アンダーに、半袖Tシャツを着て短パン。
ターサーRP3ワイドで。

暑いと感じる割りには足が動いていると思っていたけど、ペースは出ておらず。

折り返して6分33秒/kmペース。

うっかりすれば7分/kmまで落ちていた。
戻りはGPSウオッチ見ながらペース維持して、6分31秒/kmペース。

走り終わる頃には両足まともに動かす。
20kmくらい楽に走れていたのはもうずいぶん昔のことだ。

家に帰って、シャワー。
ペタンと座ったら曲げた足が攣ってしまった。

夕飯はシイラのソテー。

始めてのシイラ。
シイラといえば、デカくてゴツい顔つきの魚と知ってはいたけど、食べるのは初めて。

軽く塩コショウ、コリアンダーを振ったシイラの身を、ニンニクと唐辛子で香り付けしたオリーブ油でソテーして、パクチーと共に盛り付けて。

見かけに反して、ほとんど臭みなく、しっかりした身の淡白な白身魚。
これならいろんな料理に使えるな。

飲み物は日本酒、剣菱酒造、黒松剣菱。
そして焼酎ハイボール。

ずいぶん夜ふかしになってしまった。

チョコレートプリン

始めてのチョコレートプリン。

昨晩作っていた。

チョコレート100g、
生クリーム35% 100cc、
砂糖 30g、
牛乳 200cc、
粉末ゼラチン 8g

砂糖と牛乳を混ぜて湯煎で温めて、チョコレートを入れて溶かして。
粉末ゼラチンを入れて溶かしたら、生クリームを入れて。
シリコンのケーキ型に流し込んで、クッキー生地を上からまいて。
冷蔵庫で一晩。

出来上がりではややチョコレートの層が沈降していた。
味はチョコレート。
これはチョコレート。

チョコレート感たっぷり。

お手軽簡単、混ぜて冷やすだけ。
なかなか美味しく出来た。

ハンバーグ

夕飯はハンバーグ。

昨日の夕飯、そして今日の昼とハンバーグが続いているけど、別物。
ひき肉の料理であるというだけ。

ひき肉の粗さも残ってるし、玉ねぎの甘さはたっぷり。
味付けも違う。

それぞれ美味し。

豚ひき肉250g。
刻みタマネギは中サイズの玉ねぎ1個分。

冷凍していた刻み玉ねぎを炒めて飴色玉ねぎを作って。
充分冷ましたら、豚ひき肉、塩3g、胡椒とコリアンダー、水50mlを加えて混ぜてこねて。

ニンニク、唐辛子で香り付けしたオリーブオイルでハンバーグ生地を焼いて。
両面しっかり焼き目を着けて、と少し焦がしてしまったが、そこに料理ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにして。
ニンニクチップ、パクチー、唐辛子と共に盛り付けて。

良い味だ。

飲み物は日本酒、黒松剣菱。
そして焼酎ハイボール。

満足。

ああ、美味しく食べた。
ハンバーグは美味しい。
手間はかかるけど、美味い肉料理だ