カリカリ豚肉のスイートチリソース

夕飯はカリカリ豚バラ肉のスイートチリソース。

久しぶりの豚塊肉。

先日買い替えたガスコンロの魚焼きグリルは8インチのスキレットがまるまる入る事に気づいた。

買ってきた豚塊肉は塩を入れたお湯で下茹で。

引き上げて、表面に塩、胡椒、コリアンダーをまぶして。
スキレットにて魚焼きグリルで表面を焼いて。

スライスして、盛り付けて。
端っこは塩が強かったけど、大半はスイートチリソースで。

表面はカリッと。
まあ、美味しいけど。
動画で見たカリカリ豚肉にはちょっと違うかな。

やはり油でガッツリ揚げて表面カリカリしなくては。
また今度の機会に。

飲み物は剣菱酒造、黒松剣菱。
そして焼酎ハイボール。

本日も美味しく。

ドライブゴーゴー

本日のカーシェアでゴー。

トヨタ、アクアで。

午前11時から2時間半。
往復49km。

川口駅近くを出て産業道路経由に外環の下を通って幸魂大橋を渡って富士見市の荒川河川敷で折り返し。

始めてのアクア。
ヤリスに比べるとやや大きい分、安定していた。
ガッツリ加速してもガタガタと路面の凸凹を拾うようなこともなく。

連休半ばの日曜日。
さすがの混雑。
それでもそれなりに心地よく走ってきた。

ドライブを終えては隣の西川口に移動してランチ。

西川口の小中華街的な雰囲気のお店に行くつもりだったのだけど、ふらっと立ち寄った異味香というお店にて。

ここは新興の中華のお店ではなくむかしながらのようだったけど。
餃子の名店なのだとか。
切り盛りしているおばちゃんの勢いに押されて、餃子と焼き焼売。
そして揚げ海老のカレー風味マヨネーズ和え。

青島ビールに桂花酒をグラスで。

食べ過ぎた。