実家帰省中

昨日の台風。
千葉県南端は川が氾濫して床上浸水も起こったそうだが、実家の方は問題なく。

午前中は高速バスも運行停止していたが午後には問題無く、無事に帰省してきた。

夕飯は鶏もも肉を塩、砂糖、ニンニク、生姜、水で煮て、スイートチリソース、そして醤油ショウガぽん酢のタレで。

そして台湾秋刀魚を梅干し、ショウガ、醤油、酒、みりん、そしてしっかりと砂糖で煮て。

魚煮るのにこんなに砂糖使ったのは初めてだが、美味しいな。

両親にも好評で。
余るように作ってきたのに食べちゃったよ。

みんなで食べるのは食が進むな。

肉豆腐

夕飯は肉豆腐。

台風到来に併せ気温の下がった金曜日。
久しぶりに肉豆腐。

スキレットを鉄鍋として使って。
砂糖、醤油、酒、みりん、生姜を混ぜたタレを入れて、焼き豆腐と豚コマ肉を入れて煮立てて。
豚肉に半分火が入ったところで長ネギを入れて。

今回はちょっと砂糖が強かったか。
この辺、好みのバランスはまだまだだな。

でもなかなか美味い。

飲み物は日本酒、黒松剣菱。
そして焼酎ハイボール。

寒さの戻った夜には温かい夕飯。