夕飯はイワシの梅煮。
梅干しとショウガを水から茹でて、塩気と酸味を出したら砂糖、醤油、酒、みりんで味を整えて。
酸っぱくやや甘く。
イワシを入れてアルミホイルで落し蓋をして煮て。
火を止めて、味を染み込ませて。
甘みと酸味の効いたさっぱり風味。
美味い。
飲みものは日本酒、剣菱酒造、黒松剣菱。
そして焼酎ハイボール。
満腹。
夕飯はイワシの梅煮。
梅干しとショウガを水から茹でて、塩気と酸味を出したら砂糖、醤油、酒、みりんで味を整えて。
酸っぱくやや甘く。
イワシを入れてアルミホイルで落し蓋をして煮て。
火を止めて、味を染み込ませて。
甘みと酸味の効いたさっぱり風味。
美味い。
飲みものは日本酒、剣菱酒造、黒松剣菱。
そして焼酎ハイボール。
満腹。
敬老の日の休日に、初めての焼き鳥日高屋。
立ち飲みは面倒だな、と思っていたがちゃんとテーブル席もあった。
生ビール、焼き鳥はつくねとねぎま。
ウオッカソーダ、ポテトサラダ、そして餃子5個。
もう少し飲みたいのは止めておいた。
締めて1630円。
これ!
これ、良いな!
また来よう。
月曜日定例、スピードインラインスケート練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。
敬老の日の休日の今日。
練習は久しぶりの午前中、朝10時の練習開始。
そう言えば、この時期のこの時間帯、晴天の空の下、外に出ていることは日常生活でもほとんどない。
久しぶりの太陽の下での練習。
昼近くには気温は35℃近くまで上がっていた。
気温は高いのだけど、体は動かしやすかった。
アップは60秒台で300mを5周して、40秒台から35秒台まで上げて5周。
引っ張って貰って、流して1周の後に2周追いかけて、34から33秒台を2本。
ラストもう2セットはラスト一周がソロで走っていたが、向かい風に負けて36秒、37秒となってしまった。
さすがに足数入れるとガッツリ暑い。
暑っ、暑っ、としか言葉が出てこなくなる。
しっかり水飲んで。
太陽の下で練習するのは、暑くて大変なんだけど。
終わった後は心地よく。
今日は足も酷使したが、腕も良く振った。
肩こり解消するな。