イワシの梅煮

夕飯はイワシの梅煮。

梅干しとショウガを水から茹でて、塩気と酸味を出したら砂糖、醤油、酒、みりんで味を整えて。
酸っぱくやや甘く。

イワシを入れてアルミホイルで落し蓋をして煮て。
火を止めて、味を染み込ませて。

甘みと酸味の効いたさっぱり風味。
美味い。

飲みものは日本酒、剣菱酒造、黒松剣菱。
そして焼酎ハイボール。

満腹。

焼き鳥日高屋

敬老の日の休日に、初めての焼き鳥日高屋。
立ち飲みは面倒だな、と思っていたがちゃんとテーブル席もあった。

生ビール、焼き鳥はつくねとねぎま。
ウオッカソーダ、ポテトサラダ、そして餃子5個。

もう少し飲みたいのは止めておいた。
締めて1630円。

これ!
これ、良いな!

また来よう。

教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケート練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

敬老の日の休日の今日。
練習は久しぶりの午前中、朝10時の練習開始。

そう言えば、この時期のこの時間帯、晴天の空の下、外に出ていることは日常生活でもほとんどない。
久しぶりの太陽の下での練習。
昼近くには気温は35℃近くまで上がっていた。

気温は高いのだけど、体は動かしやすかった。

アップは60秒台で300mを5周して、40秒台から35秒台まで上げて5周。

引っ張って貰って、流して1周の後に2周追いかけて、34から33秒台を2本。

ラストもう2セットはラスト一周がソロで走っていたが、向かい風に負けて36秒、37秒となってしまった。

さすがに足数入れるとガッツリ暑い。

暑っ、暑っ、としか言葉が出てこなくなる。

しっかり水飲んで。

太陽の下で練習するのは、暑くて大変なんだけど。
終わった後は心地よく。

今日は足も酷使したが、腕も良く振った。
肩こり解消するな。