夕飯は鰹の刺し身。
夕方、実家からアパートに戻って来た。
夕飯をスーパーに買い物に行って、値下げされていたカツオの刺し身のサクを見つける。
たたきの刺し身も購入して。
刻んだ玉ねぎ、生姜と共に鰹の刺し身を盛り付けて。
西の方では鰹の刺身と、スライスしたニンニクと合わせて食べるのを目にした気がする。
試しに、と玉ねぎと生姜のスライスを併せて見たが、これは美味いな。
付け合せは実家から持ってきた豆じゃがいも。
水を洗いして芽を取ったら、塩振ってレンチンしてオリーブオイルをかけて。
塩と油とじゃがいも。
最高。
飲み物は日本酒、出羽桜酒造、特別純米酒出羽桜。
日本酒とお刺身の組み合わせ、最強。
これぞ、日本の叡智。
そして焼酎ハイボール。
お腹いっぱい。