肉豆腐

夕飯は肉豆腐。

朝から降っていた雨は昼過ぎに土砂降りとなり、気温もどんどん下がっては18℃に。
朝には蒸し暑さもあったが、長袖持っていけば良かった。

夕飯は温かいものを思って、肉豆腐に。

スキレットにて醤油、みりん、酒、砂糖、生姜の割り下で豚肉を煮たら一度取り出して、焼き豆腐と長ネギを煮たら豚肉を戻して温め直し。

美味い。
割り下は煮詰まって、味濃くなったけど良い味になった。

飲み物はワイン、井筒ワイン、信州メルロー。
そして焼酎ハイボール。

満腹。

ブリの照り焼き風ソテー

夕飯はブリの照り焼き風ソテー、長ネギ添え。

ブリに焼き目がつくまで油でソテーしたら、醤油、みりん、酒、砂糖、すりおろし生姜のタレを入れて煮絡めて。

良い味。
ブリ美味いなー。

飲み物はワイン、井筒ワイン、信州メルロー。
そして焼酎ハイボール。

気付けば寝落ち。