目鯛の照り焼き風ソテー

夕飯は目鯛の照り焼き風ソテー。

地元のスーパーはホント、魚関係は攻めている。

長崎産、目鯛。
始めて食べるよ。

先に塩だけ振っておいた目鯛をコメ油で弱火で5分焼いて、ひっくり返して醤油、みりん、刻み生姜を混ぜたタレをザッと入れて、また5分。

さっぱりした薫りの白身魚。
鯛の名称なだけはあるな。

醤油タレを入れるのはこのタイミングだろう。
皮目の方はパリッと軽く焦がして。

最初から入れると単なる煮付けになってしまうが、身の美味しさは変わらないだろうな。

また食べよう。
あれこれ魚を覚えていくな。

秋葉原ぶらぶら

朝起きたら、昨日の疲労感で体動かず。

やる気なし。
本日、何もしない日にする。

夕方、買い物行こうと出かけ、久しぶりに秋葉原をぶらぶらと。

メイド系のカフェとか、ちょっとアレなやつとか、あの勧誘はほぼキャッチなんだろうけど、規制されないのかな。

しかし、若い女の子が素性も知らぬ若い男性に声掛けてるけど、なんかトラブル巻き込まれたりしないのかね、と思いつつ。

ま、そういうの込みで働いているんだろうな。
自己責任やね。

それにしても、延々と呼び込みの女の子が立っているのだけど、秋葉原でのビジネスでの比重もかなり大きいのだろうな。

ホント、時代と共にビジネススタイルが変わって行く街だ。

アキバヨドバシカメラにて、モノクロフィルムを買おう、と。

そういえば富士フイルムのネオパンアクロス、再販したんだけど見かけないね、と探せば36枚撮り一本1,040円。

は?
値段二倍になってるよ!?

いつものOriental New Seagull iso 100は三本セットで1,760円。

やれやれ。
もうちょっと買えないな、ネオパンアクロス。

基本はやっぱりネオパンSSじゃないですか?
って、もはや35年前ですか、そうですか。

ジップロックでハンバーグ

ハンバーグをこねるのに、ボウルを使うのは面倒だと調べていて見つけた、ジップロックでこねると言うやり方。

ジップロックに豚ひき肉、350g、塩3g、そこにコショウと玉ねぎ半個分を刻んで炒めたものを入れて、こねる。

正直、ボウルで素手でこねる方が早かった。

ジップロックの袋の外側から混ぜるのは、なかなか混ざらず。
ボウルでこねるのは、結構立体的に混ぜてもいるのだろうな。

混ざったところで整形して、にんにくと唐辛子で香り付けしたたっぷりのオリーブオイルのスキレットにどーんと。

弱火で7分、ひっくり返して5分。

美味しかった。
肉汁たっぷり。

辛味のあるオリーブオイルが、そのままソースになる。

後片付けも簡単に。

なかなかイケるかな。