夕飯はアジのワイン蒸し焼き。
スーパーで夕飯を考えながら、目に入ったのは頭を落としたアジ。
刺し身でも食べられるレベルの新鮮さ。
まあ、さばく手間はあるので刺し身にはしないけど。
ソテーにしようとフライパンでニンニクと唐辛子でオリーブオイルに薫り付けして。
アジが大きすぎて、フライパンに収まらなかった。
改めて鍋に移して。
そしてソテーにするには身が厚いな、とワインをバッと入れて蓋を閉めて蒸し焼きに。
もともと、アクアパッツァとして始めたワイン蒸し焼き。
身がふっくら。
野菜なくても美味しく仕上がる。
塩コショウしていても、醤油で煮付けても身の美味しさは変わらない。
ビールは水曜日の猫。
オレンジピールとコリアンダーシードの独特な風味。
魚料理にはあうかな。
なかなか良い魚を入手するのはタイミング次第だけど。
また食べたいな。