アジのワイン蒸し焼き

夕飯はアジのワイン蒸し焼き。

スーパーで夕飯を考えながら、目に入ったのは頭を落としたアジ。
刺し身でも食べられるレベルの新鮮さ。

まあ、さばく手間はあるので刺し身にはしないけど。

ソテーにしようとフライパンでニンニクと唐辛子でオリーブオイルに薫り付けして。

アジが大きすぎて、フライパンに収まらなかった。

改めて鍋に移して。

そしてソテーにするには身が厚いな、とワインをバッと入れて蓋を閉めて蒸し焼きに。

もともと、アクアパッツァとして始めたワイン蒸し焼き。

身がふっくら。
野菜なくても美味しく仕上がる。

塩コショウしていても、醤油で煮付けても身の美味しさは変わらない。

ビールは水曜日の猫。
オレンジピールとコリアンダーシードの独特な風味。
魚料理にはあうかな。

なかなか良い魚を入手するのはタイミング次第だけど。
また食べたいな。