肉飽きたなー、としばらく魚が続いていたのだけど。
肉を食べたいとは思わないが、肉の味を思い出す。
これは、ハンバーグの味。
夕飯は豚ひき肉のハンバーグ。
狐色に炒めた刻み玉ねぎと、豚ひき肉に塩とコショウ、コリアンダーシードを加えて。
しっかり練って、ニンニクと唐辛子で薫り付けした熱いオリーブオイルに、そっとハンバーグを入れて。
弱火出4分、焼いてひっくり返そうとして、まだ身が焼きしまっておらず。
少し身割れしてしまった。
その後、二回ひっくり返しじっくり火を入れて、千切りパセリを加えて出来上がり。
ずいぶん柔らかく出来た。
しっかり、豚肉の味。
他の料理とは違い、直接的な肉肉しさ。
これが食べたかった。
付け合わせのジャガイモとニンジン、ピーマンの炒めものはカレー風味クミンシード仕立て。
ジャガイモがもう少し火入りが足りず、残念に。
ジャガイモ難しい。
そしてビールはLUCKY CAT。
原料に米、ゆず、山椒と使われてるので微妙な雰囲気のビールかなと思ったが、まったく気にならず。
するっと飲んでしまった。
そして、寝落ち。
やれやれ。