走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、20km、2時間5分。

朝から晴れの木曜日。
昼間の気温は26℃まで上がっていた、在宅勤務の日。
一日、部屋の中で過ごしたが窓を開けてないと暑さを感じた。

先日、火曜日のランの筋肉痛が酷かった。
左腰に筋肉疲労。

連休中に走ってなかった分、走力が落ちている。

夕方6時半の走り出し。

行きのペースは、6分20秒/kmくらい。
折り返してもそうペースは上がらず、気付けば時々落ちていた。

走り終えれば腰も疲れている。

家に戻ってシャワー。

夕飯は、焼き餃子。

買ってきた冷蔵餃子に羽を付けてやろうとしたが、少ししっとりした仕上がりになった。

しかし、味は美味しい。

ビールはYONAYONA。。
いやいや、餃子美味い。

魚焼きグリルでローストポーク

夕飯はローストポーク。

久しぶりに魚焼きグリルでじっくりと焼くパターンで。

豚ロースの塊肉を焼く手立ては3つ。

ジップロックを使ってお湯に漬け込む低温調理方。
フライパンでワインを使った蒸し焼き。
そして、この魚焼きグリルでのグリル焼き。

300gの豚ロース塊。
焼き上がる頃にはサイズが縮んでいた。

焼きながら水分と脂が抜けたのだろう。

そして表面、焦がした。
カットしてからも確実に苦く。

表面は焼けてサクっと、中は柔らかく。

確かに、これが一番美味しいのかな。

豚肉の味わいが凝縮する。

しかし、作るの大変。
さて、また今度はジップロック使って作ってみよう。

味わい変わるかな?

付け合わせはナスとピーマンの焼き浸し。

フライパンで焼いたピーマンとナスを出汁醤油に漬けて。

これは美味しい。
薄味ながら、出汁の風味が効いている。

これも出汁醤油作る手間はあるけど。

結局、手をかければ美味しいのか。