イワシのコンフィ

夕飯はイワシのコンフィこと、イワシのオイル煮。

本日、在宅勤務。

東京のコロナ感染者の急増した月曜日。
唐突に、再びの在宅勤務が通達された。
とりあえず週に一日。
明日は出勤日だけど。

実際、Web面談しているし、会社のパソコンにリモート接続していると仕事はなんにも変わらず進むな。
慣れたか。

とはいえ、終日、家にいた日。
昼飯をスーパーに買い出しに出かければ、久しぶりに丸々のイワシを見つける。

そうか。
陽の出ている時間ならまだ鮮魚もいっぱい売っているのだな。

と言うわけで、久しぶりのイワシのコンフィ。

お腹だけ開いて内臓は取らず、塩コショウ、コリアンダーをまぶしたイワシを、にんにく、唐辛子と共にオリーブオイルと米油でコトコトと煮る。
半身が油に浸かってなかったけど、蓋をしてやれば浸かってない部分も充分に蒸し焼き状態。

小一時間コトコトさせて、パクチーと共に盛り付けて。

ふわふわだ。
身がふわふわ。

さすがに骨まで食べれるほど加熱できてはいないけど。

これは美味しい。

飲み物は焼酎ハイボールドライ。
スッキリとね。

残りの油は鶏肉と野菜を追加して、明日の夕飯のアヒージョに。

在宅勤務、なかなか悪くないな。