写真撮ってました

上中里駅を出て荒川遊園近傍にて。

持って行ったのはα7にNikon Nikkor-S Auto 50mm f1.4。

Nikon FG-20にAi Nikkor 85mm f2を着けて、フィルムはモノクロ、Lomography B&W Earl grey iso 100。

午後3時半から午後5時半まで。
晴れ。

晴れていたけどそんなに暑くはないと感じる土曜日。
夏が過ぎたな、と思いつつ。

9月前半。
久しぶりなフィルムカメラ。

猫の写真も撮れた。
少し涼しくなって猫たちも開けたところに出て来たのかな。

彼岸花は来週かな。

レアチーズケーキ

まさか自分でレアチーズケーキを作る日が来るとは。
そして、普通に美味しかった。

うっかり作った4分の3を食べてしまった。

https://www.kurashiru.com/recipes/73d24fc0-a5ff-4f76-a27c-65be150250aa

元にしたレシピはこちら。

量はちょうど半分。
クリームチーズ 100g
砂糖 30g
レモン汁 小さじ1杯と半分
プレーンヨーグルト (無糖) 75g
生クリーム 75g
ゼラチン 5g
水 (ゼラチン用) 15g
生クリーム (ゼラチンを溶かす用) 25g

ビスケット生地
ビスケット 50g
溶かしバター (無塩) 25g

レシピ通りに作っていた。
お皿で作ったのだけど、出来上がって見たらクッキー生地がお皿にくっついて剥がせず。
クッキー生地の下にもラップが必要。

生クリームは35%脂肪分。
泡立て時に氷で冷やさなかったが、7分立てのところ3分立てくらいで作った。

ゼラチンはクリームに入れてから湯煎で温めて溶かした。

冷蔵庫に入れる前にラップで表面を覆ってツルツルな面にした。

出来上がりは包丁で切ったけど、まあこんなものかな?

意外にふわっと感もあって、ホントにレアチーズケーキ。
出来るもんだね。

クリームチーズはまだ半分残ってる。
また作ろう。

購入した材料は
雪印クリームチーズ 200g 369円
森永ビヒダスプレーンヨーグルト 400g 135円
タカナシ生クリーム35% 200g 339円
クックゼラチン 30g 158円
ポッカレモン 70ml 128円
砂糖 500g 200円

ビスケット 100g 168円
雪印食塩無使用バター 200g 445円

これで計算すると、生クリーム100g使用レシピで原価570円。

ほんと、ケーキは買うものだな。

豚ロース肉のオイル煮

夕飯は豚ロース肉のオイル煮。

豚ロース肉を塩コショウ、コリアンダーをまぶしてオリーブオイル、ニンニク、白ワインを加えてジップロックに入れて電気圧力鍋へ。
低温調理にて70℃で1時間30分。

生じた肉汁に刻み玉ねぎを加えて火を入れて玉ねぎソースとして、バジルと一緒に盛り付けて。

煮詰めたせいもあって、ソースはやや塩が強めに。
が、豚肉によく合う。

飲み物は日本酒、八海山。
そして焼酎ハイボールで。

そしてそのままストンと寝落ち。
ああ、金曜日。