まさか自分でレアチーズケーキを作る日が来るとは。
そして、普通に美味しかった。
うっかり作った4分の3を食べてしまった。
元にしたレシピはこちら。
量はちょうど半分。
クリームチーズ 100g
砂糖 30g
レモン汁 小さじ1杯と半分
プレーンヨーグルト (無糖) 75g
生クリーム 75g
ゼラチン 5g
水 (ゼラチン用) 15g
生クリーム (ゼラチンを溶かす用) 25g
ビスケット生地
ビスケット 50g
溶かしバター (無塩) 25g
レシピ通りに作っていた。
お皿で作ったのだけど、出来上がって見たらクッキー生地がお皿にくっついて剥がせず。
クッキー生地の下にもラップが必要。
生クリームは35%脂肪分。
泡立て時に氷で冷やさなかったが、7分立てのところ3分立てくらいで作った。
ゼラチンはクリームに入れてから湯煎で温めて溶かした。
冷蔵庫に入れる前にラップで表面を覆ってツルツルな面にした。
出来上がりは包丁で切ったけど、まあこんなものかな?
意外にふわっと感もあって、ホントにレアチーズケーキ。
出来るもんだね。
クリームチーズはまだ半分残ってる。
また作ろう。
購入した材料は
雪印クリームチーズ 200g 369円
森永ビヒダスプレーンヨーグルト 400g 135円
タカナシ生クリーム35% 200g 339円
クックゼラチン 30g 158円
ポッカレモン 70ml 128円
砂糖 500g 200円
ビスケット 100g 168円
雪印食塩無使用バター 200g 445円
これで計算すると、生クリーム100g使用レシピで原価570円。
ほんと、ケーキは買うものだな。