鶏もも肉の低温オイル煮

夕飯は鶏もも肉の低温オイル煮。

何もない休日。
一日、のんびり。

ジップロックに鶏もも肉、塩コショウ、コリアンダー、スライスしたニンニク、オリーブオイル、ワインを入れて密封。
電気圧力鍋の低温調理モードで70℃で1時間。

出来上がりの煮汁にほうれん草と刻み玉ねぎを加えて煮立てて。

ほうれん草ソース、意外に甘く。
こういうのも良いな。

飲み物は山田錦。
そして焼酎ハイボール

ほうれん草とベーコンのクリームソースパスタ

朝ごはんはほうれん草とベーコンのクリームソースパスタ。

パスタ、自分で茹でたの10数年ぶりだ…

先日作った、魚のムニエルのクリームソース。
同じ材料にベーコンを加えてパスタへ。

ほうれん草一握り、玉ねぎ、しめじ、ベーコンをオリーブオイルで炒めて、小麦粉小さじ2を加えて牛乳200g。
塩、コショウして味を整えて。
少し煮立ててとろみが出るまで。

パスタ鍋はあるけど、さすがにそれは面倒。
大きなフライパンにお湯を沸かして塩とオリーブオイルをちょっと入れて、パスタを茹でた。

フライパンでパスタ茹でたのは初めてだけど、このデカフライパン、ほんとに色々役に立つな。

7分茹でてソースと和えて。

自画自賛ながら、良い味。
いい感じに塩が決まった。

たまにはパスタも良いかな。