夕飯は鶏もも肉の低温オイル煮。
何もない休日。
一日、のんびり。
ジップロックに鶏もも肉、塩コショウ、コリアンダー、スライスしたニンニク、オリーブオイル、ワインを入れて密封。
電気圧力鍋の低温調理モードで70℃で1時間。
出来上がりの煮汁にほうれん草と刻み玉ねぎを加えて煮立てて。
ほうれん草ソース、意外に甘く。
こういうのも良いな。
飲み物は山田錦。
そして焼酎ハイボール
夕飯は鶏もも肉の低温オイル煮。
何もない休日。
一日、のんびり。
ジップロックに鶏もも肉、塩コショウ、コリアンダー、スライスしたニンニク、オリーブオイル、ワインを入れて密封。
電気圧力鍋の低温調理モードで70℃で1時間。
出来上がりの煮汁にほうれん草と刻み玉ねぎを加えて煮立てて。
ほうれん草ソース、意外に甘く。
こういうのも良いな。
飲み物は山田錦。
そして焼酎ハイボール
朝ごはんはほうれん草とベーコンのクリームソースパスタ。
パスタ、自分で茹でたの10数年ぶりだ…
先日作った、魚のムニエルのクリームソース。
同じ材料にベーコンを加えてパスタへ。
ほうれん草一握り、玉ねぎ、しめじ、ベーコンをオリーブオイルで炒めて、小麦粉小さじ2を加えて牛乳200g。
塩、コショウして味を整えて。
少し煮立ててとろみが出るまで。
パスタ鍋はあるけど、さすがにそれは面倒。
大きなフライパンにお湯を沸かして塩とオリーブオイルをちょっと入れて、パスタを茹でた。
フライパンでパスタ茹でたのは初めてだけど、このデカフライパン、ほんとに色々役に立つな。
7分茹でてソースと和えて。
自画自賛ながら、良い味。
いい感じに塩が決まった。
たまにはパスタも良いかな。