夕飯は鯖の照り焼き風ソテー。
台風接近。
雨の合間にスーパーへ。
さすがに鮮魚が少ないなと思いつつ、鯖があって良かった。
買ってきた鯖は塩をまぶして水抜き。
焼く前にペーパータオルで出た水気を拭き取って
小麦粉をまぶして両面をソテーして、醤油、砂糖、みりん、酒、そしておろし生姜のタレをザッと入れて煮絡めて。
焦がしたけど。
鯖美味いな。
日本酒は八海山。
そして焼酎ハイボール。
満足。
夕飯は鯖の照り焼き風ソテー。
台風接近。
雨の合間にスーパーへ。
さすがに鮮魚が少ないなと思いつつ、鯖があって良かった。
買ってきた鯖は塩をまぶして水抜き。
焼く前にペーパータオルで出た水気を拭き取って
小麦粉をまぶして両面をソテーして、醤油、砂糖、みりん、酒、そしておろし生姜のタレをザッと入れて煮絡めて。
焦がしたけど。
鯖美味いな。
日本酒は八海山。
そして焼酎ハイボール。
満足。
夕飯は鯛のムニエル、ほうれん草としめじのクリームソース。
初めてのクリームソース。
一握りのほうれん草、しめじ、玉ねぎを炒めて小麦粉を小さじ二杯、塩コショウして牛乳200mlを入れてとろみが出るまで煮詰めて。
ちょっと塩が強かった。
煮詰まるの見越して塩入れなければ。
鯛は塩コショウ、コリアンダーを振って小麦粉をまぶして、オリーブオイルでフライパンでムニエルに。
クリームソースを盛って鯛のムニエルを盛り付けて。
うん。
美味しいな、これ。
牛乳の甘みと塩で、鯛の白身に良く合う。
飲み物は八海山、そして焼酎ハイボール。
まだ牛乳あるし。
また作るかな。
赤羽から荒川河川敷にて、彼岸花をも止めて。。
持っていったのはα7にOlympus OM F.Zuiko Auto-S 50mm f1.8。
午後3時半から午後5時まで。
曇り。
9月半ば。
まだまだ暑いながら、秋の始まりの彼岸花が咲き始めた。
荒川土手まで彼岸花を撮りに。
左腕を骨折しているが、手首から先は使える。
マニュアルフォーカスでなんとかピント合せつつ。
もちろん、クィックショットは出来ないけど。
EVFは覗かず、背面液晶で。
なんとかなったけど。
もう少し撮りたかったな。