夕飯はハンバーグ。
3ヶ月半ぶり。
上手く出来た。
実に美味しい。
電子レンジで刻み玉ねぎを10分チンして。
フライパンに移して、火を入れて少し焦げ色がつくまで炒めたら冷まして。
炒めた玉ねぎとひき肉260gと混ぜて、塩4g、コショウ、コリアンダー、水を50ml入れて混ぜて、こねて。
厚みは2cm程度に薄く整形して。
ニンニク、唐辛子で香り付けしたオリーブオイルで混ぜたひき肉生地を焼く。
時間が長くなってしまい、少し焦がしてしまった。
料理ワイン100mlを入れて蓋をして蒸し焼きにして。
もっとこまめにひっくり返して良かったか。
しかし、良い味。
刻みタマネギから飴色玉ねぎにしてひき肉と捏ねて整形して焼いて、と結構な手間のかかるハンバーグ。
ついつい、またの機会に、と調理してこなかった。
が、やはり美味い。
また作ろう。
飲み物は日本酒、出羽桜。
そして焼酎ハイボール。
満腹。
いや、今日も食べすぎだな。