アブラコのムニエル

夕飯はアブラコのムニエル。

スーパーで見つけた、アブラコ(ウサギアイナメ)。

初めての魚ながら半額で食べごたえありそう、と。

3枚におろされていたのだけど、切り分けて。

やたらと弾力のある皮。
これはどうなんだろうと、始めての皮引き。

包丁の方を動かして、思ったより綺麗に皮引き出来た。

切り身は一度お湯で洗って表面の匂いを洗い流して。

塩コショウ、コリアンダーを振ったら小麦粉をまぶして、唐辛子で香り付けしたオリーブオイルで両面焼いて。

これは美味しい白身魚のムニエル。
タラとかと同じ系統。
包丁を入れたときには弾力が強かった身も焼き上げればふっくら。

これは良いな。

飲み物は日本酒、辰馬本家酒造、黒松白鹿かおり。

そして焼酎ハイボール。

満腹。