夕飯は鯖の蒲焼風ソテー。
昨日も魚に小麦粉振って食べているような気がするが。
日曜日、スーパーにて鯖の三枚おろしの切り身を購入。
鯖の切り身は一度さっと水で流して軽く塩を降ってしばらく置いて水を抜いて。
表面をペーパータオルで水分を拭き取ったら、小麦粉をまぶして、フライパンで皮目から焼く。
軽く焦げ目をつけて、ひっくり返したら醤油、みりん、酒、砂糖、おろし生姜、刻みネギのタレを加えて煮絡めて。
やはり鯖と醤油、生姜、砂糖の組み合わせは良い。
飲み物は日本酒、酔鯨。
そして焼酎ハイボール。
日曜日終了。
さてまたお仕事です。