豚肉と玉ねぎタイバジルの炒め物

夕飯は豚肉、玉ねぎ、タイバジルのニンニク炒め。

ニンニク、唐辛子で香り付けした油で、小麦粉をまぶした豚肉と玉ねぎを炒め、塩コショウ、コリアンダーで味付けして、タイバジルを入れたら火を止めて混ぜ合わせて。

タイバジルたっぷり。
豚肉の風味にあって、美味い。

飲み物は、サントリー、酸化防止剤無添加のおいしいワイン。
そして焼酎ハイボール。

良い夕飯。

ドライブゴーゴー

本日のカーシェアでドライブ。

日産、ノートにて。

蕨駅西口を出て幸魂大橋超えて朝霞水門近くまで。

2時間、往復32km。
8月半ばに利用してから二ヶ月ぶり。
家の周辺のカーシェアは休日の空きがずっとなかった。

久しぶりに外環下をドライブすると、運転下手になってると認識。
まあ、慣れないデジタルバックミラーに認識の遅れも出ていたか。
距離感迷う。
定期的に運転しないとな。

タイバジル

タイバジルの花が一斉に咲いてきたので、花の咲く穂先を全部カット。種になるとタイバジルは枯れるからね。とは言え、タイバジルは真冬は越せず、寒さで枯れる。屋内移動用に鉢植えはあるけど、こちらのプランターの株は種付けさせて終わるかな。

走ってました

土曜日のラン、川口から荒川河川敷まで往復、20km、2時間10分5秒。

平均6分30秒/kmペース。

10月半ば過ぎの土曜日、昼間の気温は30℃。

夜7時半の走り出し。
気温は25℃。

半袖上下アンダー、半袖Tシャツを着て短パン。
ターサーRP3ワイドで。

走り出す頃にポツポツと雨が降り出したが、そう強い雨にはならず。

折り返し10kmでは、6分37秒/kmペース。
戻りは平均6分23秒/kmペース。

家に帰って、シャワー。

夕飯は鯖のトマトソース・ソテー。

鯖に塩コショウ、コリアンダー、小麦粉をまぶして、ニンニクで香り付けした油で焼いて、トマトジュース、料理用ワイン、しめじ、玉ねぎを加えて塩コショウして煮詰めて。

美味い。
鯖の身にトマトソースが合う。

飲み物は日本酒、雪椿酒造、越乃雪椿純米吟醸。
そして焼酎ハイボール。

満腹。