アジア風焼肉丼

朝ご飯はアジア風焼肉丼。

にんにく、生姜を炒めて、豚コマ肉、玉ねぎを炒めて、醤油、みりん、酒、砂糖で味付けし、五香粉で風味付け。
ご飯に、目玉焼きとともに盛り付けて。

久しぶりに五香粉買ってきた。
台湾かタイか、アジアの風味。

ちょっと砂糖入れすぎ。
だいぶ甘くなってしまった。

しっかり朝ごはん。

マグロの血合いの炒め物

日曜日の夕飯はマグロの血合いの炒め物。

実家に帰省して、戻って来てからスープへ買い出しへ。
見つけてしまったのはマグロの血合い。

これは食べねば、と謎の義務感が発生して。

一口大に切ったマグロの血合いをニンニク、生姜と共に炒めて、塩コショウて味付けして玉ねぎとルッコラなどの野菜を加えて。

良い味。
マグロの旨味が濃い。

飲み物はサッポロビールのオーストラリアワイン、イエローテイルのカベルネ・ソーヴィニヨン。

そして焼酎ハイボール。