小鯵のコンフィ

夕飯は鯵のコンフィ。

コンフィ。
オリーブオイルでコトコトと煮るもの。

スーパーで秋刀魚を眺めて、コンフィを作ろうかと思いつつ、目に入ったのが小鯵。

1パック、200円。
買った。

煮付けにしても美味しそうだけど、コンフィに。

ニンニクと唐辛子で香り付けしたたっぷりのオリーブオイルに塩胡椒した小鯵を入れて、低温でコトコトと。

ふっくらと。

しかし、小骨はさすがに気になった。

これならカリッと素揚げにしても良かったか。

でもふっくらと柔らかく。
油感が無く。

多いかなと思いつつ、一パック食べてしまった。

コンフィ、魚に良いな。
今度は鯖を試してみるか。