夕飯はサンマのソテー。
季節を先取りなのか、冷凍のサンマが出回り始めた。
ならば、と。
丸のままの解凍サンマを半分に切って、塩コショウ、コリアンダーを振って、ニンニクと唐辛子で薫り付けしたオリーブオイルでソテー。
以前、低温の油で煮る、コンフィをサンマで作っていた。
身がふっくらと出来上がっていたが。
サンマのソテー。
表面はカリッと。
身は少し焼き過ぎたか、ふわっと、とまでは行かず。
塩コショウ、そしてしっかりニンニク唐辛子を使っていながら、サンマは秋刀魚。
サンマの味だった。
うん。
これで良いかな?
塩焼きとフライパンでソテーするのと。
グリル洗う手間考えると、フライパンの方が楽かも。
ま、冷凍でない秋刀魚が出回り始めたらまた考えよう。