サーモンの塩昆布漬けカルパッチョ風味

夕飯はサーモンの塩昆布漬けカルパッチョ風味。

ノルウェーサーモン、220gに塩昆布27gを混ぜてジップロックに入れて小一時間漬け込み。

カルパッチョ風味にサラダにして盛り付けて、卵の黄身を落として。

美味い。
これは美味い。

旨味。
まさに旨味。

唐辛子酢をちょっとたらせば、もうヤバい。

ビールはBrewdog Indie。
すっきりと。

あかん。
悪酔いしそう。

土を買いに

本日、夏休み。

ぼちぼちベランダの鉢植え類が大きくなって来た。
鉢サイズ大きくしなきゃなと思いつつ、その前に土を買わなくては、と。

ホームセンターから土持って帰るの重いなー、と考えればそういう時こそ車だろ、と思い至る。

カーシェア2時間。
保険込み、1650円。
タクシー考えれば安いか。

以前なら体力に任せて持ち帰ったのだが。
いや、25Lの肥料入りの土と14Lの赤土(鹿沼土)ではさすがに持ち歩けないな。

島忠の屋上駐車場へ停めると言う体験もできたし。

あ、鉢も大きいの買えば良かったか。

さて土は買ったが、この暑さに根をさらすのも考えもの。
少し凉しくなってからかな。

そして殺虫剤は買えず。
うちの柑橘類の葉を食べる蝶の幼虫、ホントに敵だ。

ベランダにひらひら飛んでくるアゲハチョウを追い払いつつ。

また買っておかないとな。