ローストポーク

夕飯はローストポーク。

豚肩ロースの切り身が二切れ。
ローストポークが食べたいとは思ったのだが、二切れ。

結局、もう一切れは醤油、みりん、酒、ネギと生姜でチャーシューに仕立てた。

塩コショウして、ニンニクと唐辛子で薫り付けしたオリーブオイルで表面焼き付けて、ジップロックに入れてから、袋ごとお湯に入れて2分間沸騰の後、火を止めてそのまま50分放置。

実に柔らかく出来た。

パセリを散らして。

先日仕込んだ辛酢。
本来は生の唐辛子で作るらしいが、手持ちの鷹の爪で。
塩を少し入れて、米酢を入れて。

これ。
良い。

肉によく合う。

塩とコショウ味のローストポーク。
辛味と酸味が実によく合う。

ちょっと辛みが強かったけど。

美味しい。

この辛さ、ヤバ系なんだけど。
美味い。

危険だ。

写真撮ってました

浅草にて。

持って行ったのはα7にM42マウント、Asahi opt. Super Takumar 55mm f1.8。

Nikon FG-20にAi Nikkor 85mm f2を着けて、フイルムはモノクロ、Oriental New Seagull iso 100。

午後3時半から午後6時まで。
晴れ。

昼間の気温は31℃。
そう汗もかかず、ずいぶん涼しくなったと感じたのは、暑さに体がなれたせいか。

銀座線浅草駅を出て、スカイツリー近くまで行って、浅草寺方面をぐるっと一回り。

久しぶり。

ずいぶん、観光客は少ない。
それでもそれなりに人はいた。

以前が多かったのだろう。
でも、それに適応して観光向けのキャパを増やしているのだろうから、以前の観光客数まで戻らないと大変なのか。

商店街ではタピオカミルクティーの代わりに、レモネードのお店が出来ていた。

浅草も良く変わる街だ。
次はまた別の風景になるかな。