夕飯は魚焼きグリルでハンバーグ。
刻んだ玉ねぎを炒めて、色が着いたら冷まして。
豚ひき肉、塩、胡椒、コリアンダーを混ぜて、冷めた炒め玉ねぎを加えて丸くまとめる。
ニンニクと唐辛子で香付けしたオリーブオイルで、スキレットで軽く焼いたら、スキレットごと魚焼きグリルへ。
何度かひっくり返しつつ、15分以上弱火でしっかり加熱して。
味付けはパクチーオイルと、唐辛子を酢に漬け込んだ辛酢で、先のニンニクチップをトッピングして。
パクチーオイルも辛酢も、実に肉に合う。
美味しい。
また作ろう。
夕飯は魚焼きグリルでハンバーグ。
刻んだ玉ねぎを炒めて、色が着いたら冷まして。
豚ひき肉、塩、胡椒、コリアンダーを混ぜて、冷めた炒め玉ねぎを加えて丸くまとめる。
ニンニクと唐辛子で香付けしたオリーブオイルで、スキレットで軽く焼いたら、スキレットごと魚焼きグリルへ。
何度かひっくり返しつつ、15分以上弱火でしっかり加熱して。
味付けはパクチーオイルと、唐辛子を酢に漬け込んだ辛酢で、先のニンニクチップをトッピングして。
パクチーオイルも辛酢も、実に肉に合う。
美味しい。
また作ろう。
地元の商店街に来ることは、ほぼない。
自分のアパートと駅の最短経路からは外れていて、駅正面からも遠いためなのだが。
月に一度、夕方に歯医者に行く時だけ通りがかるこの商店街。
毎月、通るたびに新しいお店が出来ている。
古い町。
商店街の各お店も年季が入っていた。
各お店のオーナーが同じようなタイミングで店を閉じて、それがあるいは取り壊され、あるいは内装を変えて新しいお店になっているのだろう。
オープン準備中の店内には、若そうな人が忙しく動いていた。
新陳代謝なのかね。