鯵のコンフィと大根のステーキ

夕飯は鯵のコンフィと大根のステーキ。

たまにある、つい作り過ぎちゃう時。

たまにはしっかり料理しなくてはね。 

鯵のコンフィ。
低温で油で煮るコンフィ。

試しと、ジップロックに入れてお湯で茹でてみた。

鯵に塩コショウ、コリアンダーを振ってニンニク、唐辛子、乾燥パセリ、オリーブオイルと共にジップロックに入れて、沸騰したお湯に入れて5分沸騰させて、火を止めて30分お湯につけたままで。

普段なら、ゆっくり水分が抜けていくコンフィ。
魚の水分はそのままに、ふっくらと柔らかく。
オイルとたくさんの香料で臭みもなく。

鯵と油の相性の良さ。
付け合せは、大根のステーキ。

桂剥きした大根をレンジで4分。
油をしいたフライパンで強火で焼き目を付けて、醤油、みりん、酒、生姜のタレを入れて煮絡めて。

これは美味しい。

しっかり大根の味に甘醤油のタレ。

ビールは川越COEDOビール、瑠璃。
しっかり。

そしてバドワイザーはさっぱり。

美味しい夕飯。