メバルのアクアパッツァ

夕飯はメバルのアクアパッツァ。

久しく作ってなかったが、改めて作って見て、意外に手間取らないことに気付く。
一時期、アクアパッツァ系の調理法ばかりしていて止めていたのだか。

下ごしらえとか手間取らないな。
また作ろう。

メバルに塩コショウして、ニンニク唐辛子で香付けしたオリーブオイルで両面に軽く焼き目を入れて。
玉ねぎ、しめじ、ミニトマトを入れて白ワインをざっと入れてちょっと塩コショウしたら蓋をしてワイン蒸しに。

汁気が煮詰まったら盛り付けて。

魚側の下塩はもう少し軽くて良いかな。

ビールはグランドキリンホワイトエール。
このビール、実にすっきり。
辛口白ワインみたいな、って表記が良く判る。

いや、しばらく辛口白ワイン飲んでないけど。

メバル自体、初めて食べたけど少し身の香りは強いだろうか。
味は淡白。

安く売ってるし、また買ってこよう。