夕飯はガパオ。
豚肉とバジルのナンプラー炒め。
が、出来上がって見れば、ほぼ豚肉の生姜炒めだった。
昨年から育てていたバジルがそこそ大きくなって来ていた。
これはもう食べても良いだろう、と。
バジルと言えば、やはりガパオ。
刻んだニンニクと生姜、唐辛子をオリーブオイルで炒めて、香りがたったところで豚コマ肉280gを入れて。
軽く火を通して、玉ねぎ、赤ピーマンを入れて。
野菜に火が通ったところで、ナンプラー4、オイスターソース2砂糖1.5のタレを入れて、味を絡めたところで刻んだバジルの大葉6枚を入れて。
ちょっと辛めに仕上げたつもりだったが、砂糖が効いていた。
これは知ってる味。
ほぼ、豚肉の生姜焼き。
バジル、ほとんど目立たなかった。
美味しくできたけど。
もっとガツンとバジル入れるべきか。
ビールはGRAND Kirin IPA。
さっぱりと。