ガパオ

夕飯はガパオ。

豚肉とバジルのナンプラー炒め。
が、出来上がって見れば、ほぼ豚肉の生姜炒めだった。

昨年から育てていたバジルがそこそ大きくなって来ていた。
これはもう食べても良いだろう、と。

バジルと言えば、やはりガパオ。

刻んだニンニクと生姜、唐辛子をオリーブオイルで炒めて、香りがたったところで豚コマ肉280gを入れて。
軽く火を通して、玉ねぎ、赤ピーマンを入れて。
野菜に火が通ったところで、ナンプラー4、オイスターソース2砂糖1.5のタレを入れて、味を絡めたところで刻んだバジルの大葉6枚を入れて。

ちょっと辛めに仕上げたつもりだったが、砂糖が効いていた。
これは知ってる味。

ほぼ、豚肉の生姜焼き。
バジル、ほとんど目立たなかった。

美味しくできたけど。
もっとガツンとバジル入れるべきか。

ビールはGRAND Kirin IPA。
さっぱりと。

写真撮ってました

上中里駅を出て、駒込近傍にて。

持っていったのはα7にJupiter-9 85mm f2。

Zorki-4 にJupiter-8 50mm f2を着けて、フィルムはモノクロ、Oriental new Seagull iso 100。

午後4時から午後5時半まで。
曇り。

朝は晴れ間も出ていたが、午後遅くにパラッ雨が降った。
その後はなんとか雨には会わずに。

傘を持ち歩いたけど、活用することなく。

駒込界隈のお寺には、桜の季節にはほんと良い桜が見られるのだけど。

一週間遅かった。
今年は桜が短かったな。
来年は撮りに来る時間がありますように。