夕飯はタラと野菜のチキンスープ。
昨日の鶏肉一羽分。
加熱し損ねて食べなかった部分、そして骨ガラ部分をコトコトと煮て。
たっぷり鶏の旨味のスープ。
塩コショウで味を整えて、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ヒラタケを煮て、鱈の身を煮て。
鱈の身はやはり独特な香りがあるな。
ローリエ入れても良かったかな。
しかし、良い味になった。
飲み物はスコッチウイスキーハイボール。
すっきりと。
残りのチキンスープはカレーに仕立てた。
まるまるの鶏一羽。
いろんな使い道があるけど。
そう手に入らないな。
夕飯はタラと野菜のチキンスープ。
昨日の鶏肉一羽分。
加熱し損ねて食べなかった部分、そして骨ガラ部分をコトコトと煮て。
たっぷり鶏の旨味のスープ。
塩コショウで味を整えて、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ヒラタケを煮て、鱈の身を煮て。
鱈の身はやはり独特な香りがあるな。
ローリエ入れても良かったかな。
しかし、良い味になった。
飲み物はスコッチウイスキーハイボール。
すっきりと。
残りのチキンスープはカレーに仕立てた。
まるまるの鶏一羽。
いろんな使い道があるけど。
そう手に入らないな。
日暮里斉藤湯は12月、毎週日曜日はゆず湯。
ならば、行かねば、と。
折しも大寒波の日曜日。
最高気温は8℃とか。
熱いお湯に浸かり、冷水風呂で体冷やして。
本日も、のんびり。
さて、湯冷めせず帰らなくては。
本日のカーシェアでゴー。
マツダ、デミオにて。
JR日暮里駅近くから午後3時に出て、葛飾柴又帝釈天近傍をグルっと回って戻って、午後5時。
往復30km。
帝釈天近傍で車停めて散策のつもりだったんだけど。
無理。
気温8℃って何?
いや、こんなものかなと厚手のパーカーにジャケット重ねて来ていて、下もタイツ履いてるし、と思ったら全然足りなかった。
寒いよ。
どんどん手が冷たくなっていくよ。
冬はキツイなー。
そして帝釈天近傍ではちょい停め出来るようなコンビニもなく。
この辺、また来るかな。