走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、20km、2時間13分29秒。

さすがに真夏のランはキツい。

朝から晴れて、暑かった水曜日。
本日在宅勤務。
昼間の室温はは38℃まで上がった。

夜7時半の走り出し。
気温は33℃。

走り始めて、肌の熱さを感じた。
立ち止まれば心臓の鼓動が速い。
凄いな、この暑さ。

レーシングシューズでのラン。
半袖上下アンダーで、半袖Tシャツに短パン。
ライトレーサー4ワイドで。

行きは、6分34秒/kmペース。
戻りは6分46秒/kmペース。

戻りでガタガタにペース落ちていた。
暑さで体が動いていなかった。
それでも帰らなきゃ、と淡々と足を動かして。

家に戻ってシャワー。

夕飯はブリのソテー、甘生姜醤油味で。

ブリをソテーして、ひっくり返したら、醤油、おろし生姜、みりん、酒、砂糖のタレをザッと入れて煮絡めて。

飲み物は焼酎ハイボール。
そしてヱビスプレミアムホワイト。

思ったより食が進まないのは、内臓も暑さの中のランで疲れているからかな。

うっかり足を組み替えたら太ももが攣った。
やれやれ。
真夏の運動は辛いよ。

鶏もも肉のアヒージョ

夕飯は鶏もも肉と野菜のアヒージョ。

業務スーパーでゲットしたアンチョビペースト。
ならばと、さっそく本日はアヒージョに。

スライスしたにんにくをオリーブオイルと米油で弱火で加熱して、アンチョビペーストを入れて。
量はなんとなく。
唐辛子小片を加えて。

鶏もも肉には塩コショウ、コリアンダーで軽く下味付けておいて、油で煮るように加熱して。
ニンジン、パプリカを加えて火を入れて、ブロッコリー入れて、最後にミニトマトを入れたらザッとかき混ぜて火を止めた。
味見して、ちょっと味が薄いかなとアンチョビペースト追加して。

基本的にはシンプルな塩味。
アンチョビの風味はそんなに強くなく。

というのも、アンチョビペーストは底の方に沈んでいてその部分は味が強かった。
底の方のソースに具材を絡めるようにしないと、油には塩は強くない。

以前、普通に塩コショウだけで味付けしたのに比べると、やはり風味は良いな。

飲み物は焼酎ハイボール、そしてSORACHI1984。

美味しかったけど、このアンチョビペースト、他に使うのはなんだろうな?
パスタは食べないか。

ま、面白いもの買ったな。