豚肉の冷しゃぶ

夕飯は豚肉の冷しゃぶ。

先日、実家に帰省した際に、豚の焼肉にしたところ、母から冷しゃぶが食べたいとのコメントがあって。

じゃぁ、今度は冷しゃぶにするか、と。
その前にとりあえず試作。

キャベツ、ニンジン、ピーマン、トマトと野菜刻んで。

タレはみりんと酒を混ぜてレンジでチンして酒気を飛ばして、醤油、ナンプラー、そしておろし生姜とおろしニンニク。

タレとしては辛いなと思ったが、最後にぶっかけたら気にならなかった。

一口大に切った豚コマ肉に小麦粉をまぶしてお湯に入れて一煮立ち。

すくい上げてお湯を切ったら盛り付けてタレをぶっかけて。

野菜と肉と、いくらでも食べられる味。

いや、美味しいけど。
小麦粉まぶしていても、少し肉が硬いかな?
親父には辛いかな。

まあ、美味しいね。
親父にはもう一品作るかな。

ドライブゴーゴー

本日のカーシェアでゴー。

トヨタ、ヤリスにて。
久喜駅近くを出て、幸手権現堂公園へ。
往復12km。

幸手権現堂堤の向日葵畑を見に。

出るのが遅くなっちゃったなー、と川口市からの出発はせず、電車で北上して車を借りた。

夕方には川口市方面行きは渋滞するしね。

時間は遅くなっちゃったけど、行ってよかった。
一面のひまわりに思わず声が出た。

夏だな。
行けて良かった。

走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、20km、2時間9分50秒。

曇り空の土曜日。
昼間の最高気温は28℃。 

暑さもピークを超えたかな?

夜8時の走り出し。
気温は27℃。

思ったより、体が動くなと感じる。

先日、水曜日のランでは終わった後にふくらはぎどころか、太ももまで攣っていた。
その後も筋肉痛でまともに歩けず。

衰えてるなー。
確かに最近、ラン量減っていた。

レーシングシューズでのラン。
半袖上下アンダーで、半袖Tシャツを着て短パン。
ターサーエッジ3ワイドで。

行きは6分33秒/kmペース。
戻りは6分24秒/kmペース。

途中、2回ほど給水した。

後半にペースアップ。
良いランの形。

夕飯は鶏もも肉の低温オイル煮。

ジップロックに鶏もも肉、塩コショウ、コリアンダー、スライスしたニンニク、オリーブオイル、ワインを入れて密封。
電気圧力鍋の低温調理モードで70℃で1時間。

出来上がりの煮汁に刻んだ長ねぎを加えてひと煮立ちしてネギダレにした。
パセリと共に盛り付けて。

美味しい。
しかし塩が強いかな?
鶏もも肉300gに塩4g。
3gでいいのかな。

飲み物は焼酎ハイボール、そしてオリオンビール、78ビール。

よく冷えた炭酸のおいしさ。

さて、寝落ち前にベットに行かなくては。