実家帰省中。
夕飯は、圧力鍋でスープ煮にした秋刀魚とカオマンガイ。
サンマは中華チキンスープにコショウをちょっと入れたスープで、電気圧力鍋で40分加熱して。
骨まで柔らかく。
そして久しぶりにカオマンガイ。
鶏もも肉2枚、600gとお米1.5合、水は少し多め。
中火で5分加熱して、沸騰してきたら弱火にして15分。
水気はすっかりなくなり、ちょっと焦げていた。
鶏もも肉を取り出して、かき混ぜたらそのまま蒸らして。
鶏もも肉は切り分けて、パクチー、きゅうり、そして特製ソースとスイートチリソースで。
特製ソースは醤油、刻みたまねぎ、おろし生姜と共に一煮立ち。
冷ましたら、そこにポン酢を加えて。
多めに作って来たつもりながら、綺麗に食べてしまった。