実家帰省

実家帰省中。

夕飯は、圧力鍋でスープ煮にした秋刀魚とカオマンガイ。

サンマは中華チキンスープにコショウをちょっと入れたスープで、電気圧力鍋で40分加熱して。
骨まで柔らかく。

そして久しぶりにカオマンガイ。
鶏もも肉2枚、600gとお米1.5合、水は少し多め。
中火で5分加熱して、沸騰してきたら弱火にして15分。
水気はすっかりなくなり、ちょっと焦げていた。

鶏もも肉を取り出して、かき混ぜたらそのまま蒸らして。

鶏もも肉は切り分けて、パクチー、きゅうり、そして特製ソースとスイートチリソースで。

特製ソースは醤油、刻みたまねぎ、おろし生姜と共に一煮立ち。
冷ましたら、そこにポン酢を加えて。

多めに作って来たつもりながら、綺麗に食べてしまった。

イワシの梅煮

夕飯はイワシの梅煮。

定期的に作ってる。
イワシの食べ方として定番になってきた。

梅干しとショウガ、砂糖、醤油、酒、みりんを一煮立ちさせて、味を整えて。
酸っぱくやや甘く。

イワシを入れてアルミホイルで落し蓋をして煮て。
火を止めて、味を染み込ませて。

甘みと酸味の効いた味。
これはホントは白いご飯と合わせるべきなんだろうな。
酒のつまみには、味がつよいけど。

美味い。
酒が進む。

飲みものは日本酒、玉乃光酒造、純米吟醸酒魂。
そして焼酎ハイボール。

満腹。