教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケートチーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

10月最後の月曜日。
よく晴れた昼間の気温は21℃。
夕方7時の練習始めには18℃。

動いてなければ肌寒さすら感じる。

アップは300m、10周。
ゆっくりペースに低い姿勢を作ってフォーム重視で。

その後は一周流し、2周を36秒、35秒台で。
もう一本、2周して34秒、35秒。
34秒とかになると足が入らなくなって来るな。
せめてコーナーを片足で踏ん張れていれば、もう少しタイムは稼げるかな。

練習はスタート錬を集中して。
改めて動き出しは力抜いて、カツカツカツと足の回転上げたほうが加速が早いことに気付く。

一歩一歩にガッツリ、力入れる必要はないな。

ジュニア選手達と一周をレース形式で。
11月後半のインラインチャレンジ。
今度は良いスタートになるように。

夕飯は松戸駅前、中華料理翔軼屋にて。

担々冷奴をつまみに生ビール、そして水餃子と焼酎ハイボール。

そして冷やし中華。
10月後半なのでもうないかなと思ったが、まだ作ってもらえた。

中華料理の冷やし中華。
麺は普通のラーメンと同じ麺になっていたけど。
トッピングはきくらげ、小海老、チャーシュー、キュウリ、トマト。
スープはちょい辛ゴマ味。

美味い。
昼間は暑さも感じるけど、これで食べ納めかな。
ラーメンとは別の美味さの冷やし中華。
通年メニューでいいんだけどね。

ブリ大根

朝ご飯はブリ大根。

美味しく出来た。

大根の下茹では始めて電気鍋で。
電気圧力鍋の定温調理モードで、95℃で40分、まだ固いなと100℃で10分。

電気鍋で蓋をして加熱していると煮詰まってお湯が減ってしまうことはない。
これは便利だな。
ガス火だと、うっかりすると茹で汁が煮詰まってしまっていたりする。

醤油、酒、みりん、砂糖、生姜で味付けした煮汁でブリを軽く煮たら、大根を入れて一煮立ち。
火を止めて味を染み込ませた。

熱々。
美味しい朝ご飯。